Отдел обращений граждан тел: +7 (473) 222-73-15 факс: +7 (473) 222-73-38
Разъяснение прокуратуры

Федеральным законом от 28.12.2024 № 540-ФЗ внесены существенные изменения в Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее-Закон № 248-ФЗ).

В частности, признана утратившей силу ч. 7 ст. 22 Закона № 248-ФЗ, которой предусматривалась возможность отсутствия в положении о виде муниципального контроля системы оценки и управления рисками при его осуществлении.

Кроме того, расширен перечень профилактических мероприятий, которые подлежат обязательному проведению органами муниципального контроля, в их число включены объявление предостережения и профилактические визиты.

Существенно изменены нормы о проведении обязательных профилактических визитов.

Так, периодичность их проведения в отношении объектов контроля, отнесенных к определенным категориям риска, устанавливается соразмерно рискам причинения вреда (ущерба) с учетом требований, предусмотренных ч. 2 ст. 25 Закона № 248-ФЗ. При этом, отказ контролируемого лица от проведения обязательного профилактического визита не допускается, в случае уклонения контролируемого лица от его проведения в отношении него может быть организовано контрольное (надзорное) мероприятие (далее – КНМ).

В рамках обязательного профилактического визита инспектор при необходимости проводит осмотр, истребование документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертизу. Срок его проведения не может превышать 10 рабочих дней и может быть продлен на срок, необходимый для проведения экспертизы, испытаний.

По окончании обязательного профилактического визита составляется акт, в случае выявления нарушений обязательных требований, если они не были устранены до окончания профилактического мероприятия, контролируемому лицу выдается предписание.

Скорректированы и дополнены основания проведения КНМ, изменены положения закона о принятии решений о проведении КНМ, предусматривающих взаимодействие с контролируемым лицом, по итогам рассмотрения сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда ущерба охраняемым законом ценностям, случаи согласования КНМ с органами прокуратуры, извещения органов прокуратуры о проведении КНМ, выдачи предписаний об устранении нарушений обязательных требований.

Внесены изменения в нормы Закона № 248-ФЗ, связанные с досудебным обжалованием решений и действий контрольных (надзорных) органов.

В частности, правила досудебного обжалования распространены на случаи проведения обязательных профилактических визитов, введена возможность обжалования решений об отнесении объектов контроля к соответствующей категории риска, а также об отказе в проведении обязательных профилактических визитов по заявлениям контролируемых лиц. Сокращен с 20 до 15 рабочих дней срок рассмотрения жалоб.