+7 (473) 222-73-17 obschyiotdel@vmail.ru
Программа обеспечения жильем молодых семей нуждается в увеличении финансировании

На заседании постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям депутаты рассмотрели вопрос о корректировке бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Управление финансово-бюджетной политики города предлагает утвердить следующие параметры главного финансового документа Воронежа: доходы – 22,769 927,194 тыс. рублей, расходы – 23 690 833,194 тыс. рублей, дефицит – 920 906 тыс. рублей.

Увеличивается доходная часть за счет поступления средств населения на софинансирование мероприятий в рамках реализации проектов по поддержке местных инициатив на 301,5 тыс. рублей. В связи с уточнением объема субсидий увеличивается доходная и расходная части бюджета на 231 624 тыс. рублей. В муниципальной программе «Развитие образования» в подпрограмме «Развитие дошкольного образования» увеличится статья расходов на 46 763, 2 тыс. рублей. В том числе, на строительство двух детских садов: по улице Артамонова и в микрорайоне Шилово. На подпрограмму «Развитие общего и дополнительного образования» предлагается увеличение бюджетных ассигнований на 56 306,3 тыс. рублей. Увеличение расходной части бюджета в рамках программы «Обеспечение коммунальными услугами населения» произойдет на 78 527 тыс. рублей, в программе «Развитие культуры» – на 17 484 тыс. рублей, в программе «Охрана окружающей среды» – на 7 204, 4 тыс. рублей, в программе «Развитие физической культуры и спорта» на 10 745,6 тыс. рублей, в программе «Развитие транспортной системы» – на 254 981,3 тыс. рублей.

Комиссия горДумы приняла решение вынести на рассмотрение депутатов корректировку на ближайшем заседании Воронежской городской Думы.

Парламентарии рассмотрели три вопроса, касающихся прогнозного плана приватизации муниципального имущества. В частности, был предоставлен отчет о результатах приватизации муниципального имущества за 2020 год. По всем трем вопросам выступал руководитель управления имущественных и земельных отношений мэрии Сергей Завьялов. Прогнозным планом приватизации было запланировано поступление в казну в сумме 120000 тыс. рублей, но его фактическое исполнение составило всего лишь 32 727,8 тыс. рублей или 29,8 %. По словам Сергея Александровича, причина таких показателей – пандемия и ее негативное влияние на все финансовые сферы.

Тем не менее, депутат Андрей Соболев, председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям, отметил, что эта причина не является весомым аргументом.

– Мы направим письмо мэру с просьбой активизировать вашу работу, – подчеркнул Андрей Иванович. – Я считаю, что должна быть персональная

ответственность за подобные результаты работы структурных подразделений мэрии.

Мэрия представила вниманию депутатов вопрос «О признании утратившим силу решения Воронежской городской Думы от 23.06.2005 № 77-II «О муниципальной целевой программе улучшения жилищных условий молодых семей и молодежи «Молодой семье – доступное жилье» (2005-2010 годы)». Проект подготовлен для того, чтобы привести в соответствие действующему законодательству нормативные правовые акты, которые регулируют реализацию программы.

Руководитель управления жилищных отношений городской администрации Олег Зацепин рассказал, что обеспечение жильем молодых семей проходит с большими задержками. Многие из желающих не могут дождаться свой очереди, ведь программа имеет возрастные ограничения: до 35 лет. В первую очередь жильем обеспечивают многодетных воронежцев, а семьи с одним-двумя детьми, которые остро нуждаются в улучшении жилищных условий, в итоге остаются ни с чем.

Андрей Соболев предложил написать обращение губернатору, в департамент строительной политики Воронежской области с просьбой увеличить финансирование, чтобы исправить эту ситуацию.

«Вопросы вызвала программа обеспечения жильём молодых семей. Она показала неэффективность в силу того, что ее финансирование очень ограниченное. За 2018 – 2019 годы целевая субсидия на приобретение жилья была представлена 56 семьям. А в 2021 году порядка 25 семей ее получат, это при том, что в очереди на сегодняшний день стоят порядка 600 семей. И понятно, что допустим, два года назад количество очередников составляло порядка 4000 семей. И их количество сократилось из-за того, что люди перешагнули 35-летний рубеж, после которого они уже не имеют право претендовать на получение субсидии. Многие семьи уже не подают заявки, потому что люди уже не верят в то, что реально можно дождаться по срокам поддержки на финансирование приобретения жилья. Поэтому основная задача, которую мы на сегодняшний момент видим со стороны депутатского корпуса, – это инициировать именно работу с федеральным центром, работу с областным правительством по вопросу увеличения финансирования программы обеспечения жильём молодых семей. Эту задачу мы себе поставили, и я думаю это вполне реально, поскольку ряд других субъектов демонстрируют более высокие показатели по обеспечению жильём молодых семей», – прокомментировал итоги заседания постоянной комиссии Андрей Соболев.