факс: +7 (473) 222-73-38
e-mail: obschyiotdel@vmail.ru
Некраш Сергей Валерьевич

26.12.1923 — 06.01.2021

Родился в поселке Вознесенка Ленинградской области. В г. Воронеже проживал с июля 1926г.

Сергей Владимирович Некраш – ветеран Великой Отечественной войны, член президиума Ленинской районной организации Воронежского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов, участник Великой Отечественной войны, службу в армии начал с августа 1942 года. Участвовал в обороне г. Воронежа, после тяжелого ранения попал в госпиталь. После излечения С.В. Некраш был направлен в запасной полк (с. Терновка, Воронежская область), закончил армейские курсы младших лейтенантов при 69-ой армии.

С октября по ноябрь 1943 года С.В. Некраш командовал стрелковым взводом 439 СП 52 СД 1-го Украинского фронта. Участвовал в боях за Днепр. 14 ноября 1943 года С.В. Некраш вторично был тяжело ранен. После излечения в августе 1944 года он вновь попал на фронт и по январь 1945 года участвовал в боевых действиях частей 1-го и 2-го Белорусских фронтов. 21 января 1945 года третий раз тяжело ранен и направлен в госпиталь.

В марте 1946 года С.В. Некраш был комиссован и уволен в запас. С апреля 1946 года по сентябрь 1947 года Сергей Валерьевич работал военруком ремесленного училища № 1, с сентября 1947 года по август 1948 года — старшим инспектором по материально-техническому снабжению в Воронежском территориальном управлении государственных продовольственных резервов. С февраля 1949 года по сентябрь 1952 года С.В. Некраш работал заместителем начальника ВОХР и начальником штаба МПВО (п/я 4/21). В октябре 1952 года С.В. Некраш вновь был призван в ряды Вооруженных Сил и прослужил до октября 1974 года, работая в военных комиссариатах Воронежской области. После увольнения в запас до 1996 года работал начальником штаба ГО ТМУ-5.

С.В. Некраш стоял у истоков создания Левобережного районного Совета ветеранов, являлся членом президиума Совета ветеранов и председателем лекторской группы. Сергей Валерьевич принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Он часто проводил беседы, тематика которых направлена на привитие любви к Родине, Отечеству, своему народу, готовность встать на их защиту с учащимися школ, гимназий, лицеев и студентами.

Некраш С.В. Награжден орденами «Отечественной войны» I и II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Варшавы», «За безупречную службу» I, II, III степени, «Ветеран Вооруженных Сил» и др. С.В. Некраш является Почетным гражданином Левобережного района. В 2013Г. награжден памятным знаком городского округа город Воронеж «Воронеж – город воинской славы».