+7 (473) 222-73-17 obschyiotdel@vmail.ru
О внесении изменений в решение Воронежской городской Думы от 19.06.2008 № 190-II

В целях приведения в соответствие действующему законодательству и повышения эффективности работы по содержанию и благоустройству территорий городского округа город Воронеж Воронежская городская Дума

РЕШИЛА:

1.Внести в приложение к решению Воронежской городской  Думы от 19.06.2008 № 190-II  «Об утверждении Правил благоустройства территорий городского округа город Воронеж»  следующие изменения:

1.1. В пункте 1.2:

1.1.1. Слова «Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 13.04.2017 № 711/пр «Об утверждении Методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов»,» исключить.

1.1.2. Слова «СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест»» заменить словами «СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»».

1.2. Пункт 2.30 изложить в следующей редакции:

«2.30. Дополнительное оборудование фасадов – системы технического обеспечения внутренней эксплуатации зданий, городское и техническое оборудование, элементы отделки фасада с использованием керамогранита, металлических композитных панелей, металлосайдинга, профилированного листа, фиброцементных плит, а также конструктивные элементы, предназначенные для крепления вышеперечисленных элементов отделки фасада.».

1.3. В пункте 2.31 после слов «стабильного территориального размещения» дополнить словами «(в том числе конструктивных элементов, предназначенных для крепления рекламных конструкций)».

1.4. В пункте 2.32 после слов «дополнительные элементы и устройства фасадов зданий (сооружений),» дополнить словами «в том числе конструктивные элементы, предназначенные для крепления информационных элементов и устройств фасадов зданий (сооружений),».

1.5. В пункте 2.39 слова «наземные туалеты» заменить словами «мобильные туалетные кабины».

1.6. В подпункте 5.3.2.2 пункта 5.3 слова «наземных туалетных кабин в соответствии с требованиями ГОСТ и СНиП» заменить словами «мобильных туалетных кабин в соответствии с действующими нормами и правилами».

1.7. Пункт 7.2 дополнить подпунктами следующего содержания:

«7.2.2. На территориях парков должны быть установлены урны, исходя из расчета одна урна на 800 квадратных метров площади парка. Урны устанавливаются на расстоянии не более 40 метров друг от друга вдоль пешеходных дорожек.

7.2.3. На территориях парков должны быть установлены общественные туалеты, исходя из расчета одно место на 500 посетителей.

7.2.4. Количество урн и общественных туалетов определяется хозяйствующим субъектом – землепользователем озелененной территории, обеспечивающим их установку.

7.2.5. На территориях парков хозяйствующими субъектами должны проводиться дератизационные и дезинсекционные мероприятия в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.».

1.8. В подпункте 7.3.3 пункта 7.3 слова «туалетные кабины» заменить  словами «мобильные туалетные кабины».

1.9. В подпункте 7.4.2 пункта 7.4 слова «туалетных кабин» заменить словами «мобильных туалетных кабин».

1.10. Подпункт 8.3.3 пункта 8.3 считать подпунктом 8.3.2.

1.11. Подпункт 9.2.1.5 пункта 9.2 изложить в следующей редакции:

«9.2.1.5. Озелененные территории общего пользования в зависимости от их назначения, размещения в городской застройке и интенсивности ухода подразделяются на три категории:

— I категория – наиболее посещаемые объекты общегородского значения;

— II категория – объекты районного значения;

— III категория – лесопарки.

Содержание озелененных территорий общего пользования осуществляется в соответствии с действующим законодательством, санитарными нормами и правилами.».

1.12. В пункте 9.3:

1.12.1. В абзаце третьем подпункта 9.3.10.17 слова «Указаниях по эксплуатации установок наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов, утвержденных Приказом Минжилкомхоза РСФСР от 12.05.1988 № 120» заменить словами  «соответствии с действующими нормами и правилами».

1.12.2. Дополнить подпунктами 9.3.10.18 – 9.3.10.22 следующего содержания:

«9.3.10.18. Архитектурное освещение зданий, сооружений применяют для освещения в вечернее время памятников архитектуры, истории и культуры, инженерного и монументального искусства, малых архитектурных форм, ландшафтных композиций, для создания световых ансамблей.

9.3.10.19. Архитектурное освещение осуществляется стационарными или временными установками освещения.

9.3.10.20. Временные установки архитектурного освещения применяются в период организации праздничной иллюминации:  световые гирлянды, сетки, контурные обтяжки, светографические элементы, панно и объемные композиции из ламп накаливания, разрядных, светодиодов, световодов, световые проекции, лазерные рисунки и т.п.

9.3.10.21. Стационарные установки архитектурного освещения  применяются в виде осветительных приборов, обеспечивающих локальную подсветку отдельных элементов фасадов зданий  либо масштабную с помощью прожекторов,  нацеливаемых на фасады зданий, сооружений, зеленые насаждения, для иллюминации, световой информации и рекламы.

9.3.10.22. Размещение архитектурного освещения на фасадах зданий,  сооружений должно улучшать их внешний вид,  световой поток должен быть отрегулирован так, чтобы акцентировать внимание на уникальных, оригинальных элементах фасада.».

1.12.3. В подпункте 9.3.18.1 слова «установку стационарных туалетов или биотуалетов» заменить  словами «наличие общественных туалетов или мобильных туалетных кабин».

1.12.4. Подпункт 9.3.18.2 изложить в следующей редакции:

«9.3.18.2. Требования к установке и обслуживанию общественных туалетов, мобильных туалетных кабин:

— все юридические лица и индивидуальные предприниматели должны содержать туалеты, доступные как для сотрудников, так и для посетителей, согласно техническому паспорту на строение в соответствии с санитарными нормами и нормами посещения;

— туалеты размещаются в специально оборудованных помещениях или на выделенных площадках;

— площадки для установки мобильных туалетных кабин должны быть ровными с удобными подъездами для транспорта;

— уборка общественных туалетов производится по мере загрязнения, но не реже одного раза в день;

— удаление жидких бытовых отходов из мобильных туалетных кабин производится при заполнении резервуара не более чем на 2/3 объема, но не реже 1 раза в сутки при температуре наружного воздуха плюс 5 градусов Цельсия и выше, и не реже 1 раза в 3 суток при температуре ниже плюс 4 градуса Цельсия;

— уборка и дезинфекция общественных туалетов, мобильных туалетных кабин с использованием моющих и дезинфицирующих средств должна производиться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами;

— туалеты должны находиться в технически исправном состоянии.».

1.12.5. Подпункт 9.3.21.2 дополнить словами «Расстояние между урнами, установленными на территориях общего пользования населенных пунктов, должно составлять не более 100 метров. Удаление отходов из урн должно обеспечиваться не реже одного раза в сутки.».

1.12.6. Подпункт 9.3.23.2 изложить в следующей редакции:

«9.3.23.2. Размещение нестационарных торговых объектов должно осуществляться с соблюдением строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных требований и иных правил и нормативов, установленных законодательством.».

1.13. Пункт 12.3 изложить в следующей редакции:

«12.3. Вывоз твердых коммунальных отходов должен производиться в установленные сроки по графику, согласованному с организацией, обслуживающей многоквартирный дом. На контейнерной площадке должна проводиться уборка, дезинсекция и дератизация контейнеров  в соответствии с санитарно-противоэпидемическими (профилактическими) мероприятиями при эксплуатации контейнерных и специальных площадок. Окраска всех металлических мусоросборников должна производиться не реже 1 раза в год.».

1.14. Пункт 12.6 изложить в следующей редакции:

«12.6. Вывоз крупногабаритных отходов должен осуществляться землепользователями по мере накопления, но не реже 1 раза в 10 суток при температуре наружного воздуха плюс 4 градуса Цельсия и ниже, а при температуре наружного воздуха плюс 5 градусов Цельсия и выше — не реже 1 раза в 7 суток.».

1.15. В пункте 14.2:

1.15.1. В абзаце четвертом подпункта 14.2.2 слова «из расчета одна урна на 40 м площади рынка, ярмарки» исключить.

1.15.2. Абзац седьмой подпункта 14.2.2 дополнить словами    «, проведение уборки с использованием дезинфицирующих средств не реже 1 раза в месяц, проведение дезинсекции и дератизации мест (площадок) накопления ТКО в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами».

1.16. Абзац четвертый пункта 18.7 дополнить словами «, в случае принятия решения о бестарном способе накопления ТКО исполнительным органом государственной власти Воронежской области, уполномоченным в сферах жилищно-коммунального хозяйства и энергетики».

1.17. Пункт 18.9 изложить в следующей редакции:

«18.9. Накопление крупногабаритных отходов  должно осуществляться в бункеры, расположенные на контейнерных площадках, или на специальных площадках складирования КГО, имеющих подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение с трех сторон высотой не менее 1 метра.».

1.18. Абзац восьмой пункта 19.1 изложить в следующей редакции:

«- проведение промывки и дезинфекции контейнеров, бункеров, мусоропроводов, мусоросборных камер, выкатных контейнеров-накопителей, а также уборку, дезинсекцию и дератизацию контейнерной площадки и специальной площадки складирования КГО в соответствии с санитарно-противоэпидемическими (профилактическими) мероприятиями при эксплуатации контейнерных площадок и специальных площадок. Не допускается промывка контейнеров и бункеров на контейнерных площадках.».

1.19. Пункт 19.2 дополнить словами «– местах накопления ТКО, которые независимо от видов мусоросборников должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки».

1.20. В пункте 19.5:

1.20.1. Подпункт 19.5.1 изложить в следующей редакции:

 «19.5.1. Расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров; до территорий медицинских организаций — не менее 25 метров.Допускается уменьшение не более чем на 25% указанных расстояний на основании результатов оценки заявки на создание места (площадки) накопления ТКО на предмет ее соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.В случае раздельного накопления отходов расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи должно быть не менее 8 метров, но не более 100 метров; до территорий медицинских организаций — не менее 10 метров.».

1.20.2. В подпункте 19.5.3 слова «Контейнерная площадка должна иметь с трех сторон ограждение высотой не менее 1,5 м.» заменить словами «Контейнерные площадки  должны иметь  ограждение с трех сторон высотой не менее 1,5 м, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.».

1.20.3. Подпункт 19.5.4 изложить в следующей редакции:

«19.5.4. Перечень элементов благоустройства территории на контейнерной площадке включает ограждение, твердое покрытие (асфальтовое, бетонное), в том числе подъездных путей, элементы сопряжения поверхности площадки с прилегающими территориями, контейнеры для складирования ТКО или системы подземного накопления ТКО с автоматическими подъемниками для подъема контейнеров, бункеры для складирования КГО либо специально оборудованные площадки для складирования КГО.».

1.20.4. Дополнить  подпунктом 19.5.11  следующего содержания:

«19.5.11. При осуществлении накопления ТКО, в том числе с раздельным накоплением ТКО, допускается оборудование места (площадки) накопления ТКО ограждением (высотой не менее 1,5 м) со всех сторон, обеспечивающим предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки, и навесом в целях исключения попадания атмосферных осадков на контейнерную площадку и в мусоросборники (за исключением бункеров).».

1.21. В пункте 19.6:

1.21.1. Подпункт 19.6.6 изложить в следующей редакции:

«19.6.6. При осуществлении раздельного накопления ТКО должны использоваться контейнеры с цветовой индикацией в соответствии с порядком, установленным исполнительным органом государственной власти Воронежской области, уполномоченным в сферах жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.».

1.21.2. Подпункты 19.6.7–19.6.10 признать утратившими силу.

1.22. Пункт 20.1 дополнить предложением следующего содержания «Вывоз и сброс отходов в места, не предназначенные для обращения с отходами, запрещен.».

1.23. Пункт 20.7 изложить в следующей редакции:

«20.7. Периодичность вывоза несортированных твердых коммунальных отходов от мест (площадок) их накопления определяется с учетом сроков их временного накопления исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха в течение 3 суток: при температуре плюс 5 градусов Цельсия и выше – ежедневно, при температуре плюс 4 градуса Цельсия и ниже – не реже 1 раза в 3 дня. Вывоз КГО необходимо производить по мере его накопления, но не реже 1 раза в 10 суток при температуре наружного воздуха плюс 4 градуса Цельсия и ниже, а при температуре плюс 5 градусов Цельсия и выше —  не реже 1 раза в 7 суток.».

1.24. В Приложении № 1 к Правилам благоустройства территорий городского округа город Воронеж «Перечень сводов правил и национальных стандартов, применяемых при осуществлении деятельности по благоустройству»:

1.24.1. Абзац пятый изложить в следующей редакции:

«СП 48.13330.2019 «СНиП 12-01-2004 Организация строительства»;».

1.24.2. Абзац тринадцатый изложить в следующей редакции:

«СП 32.13330.2018 «СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения»;».

1.24.3. Абзац двадцатый изложить в следующей редакции:

«СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения» (СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения);».

1.24.4. Абзац тридцать второй изложить в следующей редакции:

«СП 38.13330.2018 «СНиП 2.06.04-82* Нагрузки и воздействия на гидротехнические сооружения (волновые, ледовые и от судов)»;».

1.24.5. Абзац сороковой изложить в следующей редакции:

«СП 18.13330.2019 «Производственные объекты. Планировочная организация земельного участка» (СНиП II-89-80* «Генеральные планы промышленных предприятий»);».

1.24.6. Абзац сорок первый изложить в следующей редакции:

«СП 19.13330.2019 «Сельскохозяйственные предприятия. Планировочная организация земельного участка» (СНиП II-97-76* «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий»);».

1.24.7. Абзац сорок второй изложить в следующей редакции:

«СП 131.13330.2018 «СНиП 23-01-99* Строительная климатология»;».

1.24.8. Абзац пятьдесят восьмой изложить в следующей редакции:

«ГОСТ Р 52289-2019 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств»;».

1.24.9. Абзац семьдесят пятый изложить в следующей редакции:

«ГОСТ Р 58967-2020 «Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ. Технические условия».».

2. Решение вступает в силу с 1 сентября 2021 года.

Глава городского округа город Воронеж В.Ю. Кстенин

Председатель Воронежской городской Думы В.Ф. Ходырев