Очередное заседание Воронежской городской Думы под председательством Владимира Ходырева прошло 19 июля.
Одним из главных вопросов стало утверждение Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городского округа город Воронеж на период до 2041 года. Документ содержит перечень мероприятий по проектированию, строительству, реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры.
Председатель постоянной комиссии Воронежской городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев пояснил, что целью программы является обеспечение сбалансированного и перспективного развития систем коммунальной инфраструктуры, снижение негативного воздействия на окружающую среду, повышение качества поставляемых для потребителей коммунальных услуг, а также обеспечение доступности коммунальных ресурсов для потребителей.
– Наша стратегическая задача – это опережающее развитие инженерной инфраструктуры, в том числе с привлечением инвесторов. Есть новые задачи, есть старые – в том числе канализование частного сектора. Есть долгосрочные, есть те, где нужно действовать оперативно. Необходим максимально проработанный план мероприятий. Мы должны перейти на плановую работу, где отсутствует аварийность и присутствует максимальный комфорт граждан, – сказал Александр Сысоев.
–Инвестиционная программа концессионеров сшита в единую книгу. Это конкретный инвестиционный план конкретных юрлиц. Это их обязательства, и они будут выполнены, - пояснил Дмитрий Швецов.
Все мероприятия, предусмотренные Программой, планируется реализовать за счет бюджетных средств, выделяемых на соответствующий финансовый период, а также с помощью инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.
Депутаты внесли изменения в решение горДумы «Об утверждении перечня льгот по плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа город Воронеж, реализующих образовательные программы дошкольного образования». Действие льготы будет распространено на семьи граждан, принимавших участие в СВО и погибших в ходе несения воинской службы на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и Украины. Семьям указанной категории воронежцев будет предоставляться 100%-я льгота по оплате детсадов.
Депутаты увеличили с 1 сентября текущего года стоимость одноразового горячего питания отдельных категорий обучающихся в школах города.
Парламентарии внесли изменения в структуру городской администрации, исключив из нее отдел по работе с муниципальными организациями. Функции подразделения будут переданы в управление имущественных и земельных отношений, что позволит повысить эффективность принятия управленческих решений в отношении муниципальных предприятий и учреждений.
Депутаты согласовали Ирину Коломийцеву на должность заместителя председателя Контрольно-счетной палаты Воронежа.
Были внесены изменения в Регламент Воронежской городской Думы. Предусмотрено увеличение числа заместителей председателя Воронежской городской Думы с одного до трех: первый заместитель председателя Воронежской городской Думы и два заместителя председателя Воронежской городской Думы.
Парламентарии Андрей Суверин, Константин Ашифин, Александр Чистяков и Александр Сысоев вошли в состав координационного совета по развитию туризма при мэрии.
В ходе заседания дискуссии вызвал вопрос о согласовании приема сооружений гражданской обороны из федеральной собственности в муниципальную. Речь идет об убежищах и укрытиях, расположенных в зданиях муниципальных образовательных учреждений. Содержание сооружений в надлежащем виде должно будет осуществляться из бюджета города, между тем, вопрос о том, располагает ли город этими средствами, открыт. Глава городского округа города Воронежа Вадим Кстенин пояснил, что им подготовлены соответствующие письма на имя губернатора. «Надо принимать сооружения в муниципальную собственность и сразу ремонтировать», - поделился своим мнением мэр.