Отдел обращений граждан: +7 (473) 222-73-15
obschyiotdel@vmail.ru
Информационный отдел: +7 (473) 222-73-25
+7 (473) 222-72-95
В Воронежской городской Думе обсудили реализацию программы по строительству контейнерных площадок для мусора

Обустройство площадок для мусора во дворах многоквартирных домов и частном секторе не теряет актуальности.

С отчетом о проделанной работе в рамках «мусорной реформы», стартовавшей с 2019 года, на постоянной комиссии по ЖКХ выступил начальник отдела реализации программ управления ЖКХ Николай Жуков. Он рассказал, что больше 50% денежных средств, выделенных областью и муниципалитетом на приобретение контейнеров и строительство площадок для мусора, удалось освоить. 150 миллионов неосвоенных рублей мэрия вернула в конце 2022 года обратно в областной бюджет. Но уже в этом году управление ЖКХ написало заявку, в том числе и на эти средства для реализации мероприятий программы в текущем году. Программа будет продлена. Железнодорожный район потратил на приобретение и строительство площадок для мусора 35 миллионов рублей, Коминтерновский – 66 миллионов рублей, Левобережный – 51,9 миллионов рублей, Ленинский – 17, 5 миллионов рублей, Советский – 41,1 миллионов рублей, Центральный – 3, 3 миллионов рублей.

Лидером в освоении бюджетных средств стал Железнодорожный район. Как рассказал руководитель управы Леонид Беляев, здесь удалось полностью выполнить все работы, запланированные на 2022 год. Остальные управы справились в среднем на 80 %.

Причины, по которым не удалось завершить в срок строительство площадок: жильцы в последний момент на общедомовом собрании отказались, попался недобросовестный подрядчик, из-за которого приходилось несколько раз заново проводить торги.

С подрядными организациями вообще возникает много сложностей, которые сильно тормозят процесс. Дело в том, что обустройство контейнерных площадок состоит из нескольких видов работ: ремонт подъездных путей, формирование водонепроницаемого покрытия с уклоном для отведения дождевых и талых вод, монтаж ограждения, которое должно препятствовать тому, что мусор ветром разносится за пределы площадок, и, наконец, закупка и установка новых контейнеров двух видов: для мокрых и сухих отходов.

А в Воронеже отсутствуют компании, которые работают комплексно: и с асфальтом, и с бетоном, и с ограждениями, и с поставкой контейнеров в запланированных масштабах.

Николай Жуков поделился информацией о договоренности между муниципалитетом и оператором («Экотехнологии») о реализации пилотного проекта. Суть состоит в том, что в некоторых районах в частном секторе будут установлены 140 контейнеров для сбора мусора, из расчета 1 контейнер на 2-3 дома. А оператор будет не только вывозить мусор в определенные дни, но и возьмет на себя задачу по поддержанию чистоты вокруг площадок.

Депутат Олег Гуков высказал мнение, что для строительства площадок нужно типовое решение, предусматривающее при установке площадки обязательный монтаж навеса.

Председатель постоянной комиссии горДумы по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев предложил обратиться к первому вице-мэру по городскому хозяйству Сергею Петрину с просьбой усилить контроль за проведением строительных работ и разработкой техзадания для участия в торгах.

– Мы задали вектор направления работы для администрации города, –пояснил Александр Сысоев. – Для того, чтобы в конце 2023 года мы увидели другие цифры и другое качество обслуживания.

 

#gorduma36 #александрсысоев #сбормусора