Отдел обращений граждан: +7 (473) 222-73-15
obschyiotdel@vmail.ru
Информационный отдел: +7 (473) 222-73-25
+7 (473) 222-72-95
Депутаты определились с датой конкурса по выборам главы города

На 22-м заседании Воронежской горДумы утверждены две новые льготы. Депутаты городского парламента расширили категорию получателей льгот на 100% оплату детских садов. Теперь это будет касаться и семей, где один из членов участвует в специальной военной операции по контракту на добровольной основе. Также школьникам из таких семей будет бесплатно предоставляться двухразовое горячее питание в общеобразовательных учреждениях. Напомним, что на прошлом заседании горДумы парламентарии предоставили аналогичные льготы семьям мобилизованных воронежцев.

Депутаты утвердили создание «Образовательного центра». Учреждение строится в Центральном районе города по адресу: улица Академика Конопатова, д. 9. Объект создается для того, чтобы снизить напряженность с нехваткой мест в школах. Этот микрорайон является районом интенсивной жилой застройки, и дети вынуждены посещать общеобразовательные учреждения, которые переполнены. «Образовательный центр» рассчитан на 2860 мест (114 классов) и создаст постоянных 192 рабочих места. Срок сдачи в эксплуатацию назначен на август 2023 года.

Парламентарии проголосовали за внесение изменений в Правила благоустройства.

– Больше года назад общественники и сотрудники городского управления по экологии задались вопросом о сохранении зеленых насаждений во время работ по строительству и благоустройству, – пояснил депутат, председатель комиссии по экологии и природопользованию Воронежской горДумы Константин Ашифин. – Было много случаев, когда повреждали кору деревьев, корневую систему, из-за чего растения погибали. Мы не раз возвращались к этой теме в городском парламенте, в том числе, в формате круглого стола, выслушали мнения экспертов и общественников. Были сформированы рекомендации в виде методички, правила которой стали неотъемлемой частью контрактов на ремонтные и благоустроительные работы. Подрядчик был обязан их соблюдать для сохранения зеленых насаждений.

Сегодня можно увидеть при проведении ремонта на улицах города, что стволы деревьев защищены сплошными конструкциями. Для того, чтобы этот порядок приобрел форму закона, депутаты совместно с муниципальным управлением по экологии инициировали внесение изменений в Правила благоустройства. Теперь пункты, обозначенные в методичке, будут носить не рекомендательный характер, а обязательный для выполнения.

Также необходимо было установить контроль в сфере благоустройства и определить ответственных лиц. В управлении по экологии мэрии согласовано создание отдела по контролю, куда добавлены две штатные единицы. Именно эти люди будут следить за соблюдением новых требований. Штрафы за нарушение правил будут установлены в процентах от суммы причиненного ущерба.

Депутаты были включены в состав двух рабочих групп. В состав межведомственной рабочей группы по ликвидации мест несанкционированной уличной торговли вошел Александр Чуфинёв. Вадим Клецов, Артем Рымарь и Андрей Померанцев включены в состав рабочей группы по внесению изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов.

Решением городского парламента полномочия депутата городского парламента Сергея Кудрявцева были досрочно прекращены.

Городской Думой утверждены даты конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа город Воронеж. Соискатели на должность мэра должны подать документы до 1 февраля 2023 года, а сам конкурс назначен на 2 марта 2023 года. В конкурсную комиссию от муниципалитета войдут депутаты горДумы: вице-спикер Олег Черкасов, Константин Ашифин, Андрей Соболев, Сергей Колиух, а также председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Карпов.

Депутат Артем Рымарь задал вопрос мэру Вадиму Кстенину, будет ли продолжаться и в следующем году строительство и ремонт дорог частного сектора. В 2022 году на эти работы была выделена сумма в 500 млн. рублей. Но далеко не все объекты попали в список. Мэр пояснил, что программа будет действовать и в будущем году. На ее реализацию в 2023 году планируют заложить средства в не меньшем объеме.