Отдел обращений граждан: +7 (473) 222-73-15
obschyiotdel@vmail.ru
Информационный отдел: +7 (473) 222-73-25
+7 (473) 222-72-95
Концессионные соглашения по реконструкции переходов вызвали у депутатов вопросы

Контрольно-счетная палата Воронежа предоставила депутатам городской Думы информацию о результатах проверки реализации концессионных соглашений на реконструкцию подземных переходов на пересечении проспекта Революции с ул. Степана Разина и на Московском проспекте, а также проверки использования бюджетных средств, выделенных на ремонт подземных переходов на пересечении ул. Волгоградская с ул. Димитрова и на ул. Ворошилова.

 Концессионером первых двух переходов выступает ООО «Стройплан». Проверка показала ряд нарушений, касающихся обязательных условий концессионных соглашений. Так, спустя полтора года с момента заключения соглашений, в управление дорожного хозяйства не предоставлены документы, подтверждающие обеспечение исполнения обязательств, на сумму 2,3 млн. рублей.

 Нарушения обнаружились в проектно-сметной документации на реконструкцию перехода на Московском проспекте, в которую не включен ряд обязательных работ, в том числе по устройству противопожарных систем и ремонту дождевой канализации. 

 Что касается перехода на проспекте Революции, то проектно-сметная документация здесь вообще не разработана, несмотря на установленные соглашением сроки. В связи с этим строительно-монтажные работы до сих пор не начались.

 Претензии у аудиторов возникли и к самому управлению дорожного хозяйства.

 Проверка показала отсутствие контроля за исполнением ООО «Стройплан» условий концессионных соглашений. К тому же, управление дорожного хозяйства не приняло меры по взысканию с концессионера неустойки за несвоевременное внесение концессионной платы, в связи с чем городской бюджет потерял доходы в размере почти 100 тыс. рублей.

 Если с переходами на пересечении проспекта Революции с ул. Степана Разина и на Московском проспекте все нарушения исправляются, то с переходами на пересечении ул. Волгоградская с ул. Димитрова и на ул. Ворошилова ситуация складывается более сложная.

 Заказчиком работ здесь выступает МКУ «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства», а подрядчиком — ООО «Делк».

 Основная претензия аудиторов и воронежцев к ремонту состоит в том, что подрядчик самовольно произвел замену материалов, предусмотренных сметной документаций. Например, вместо тротуарной плитки использовали керамогранит, что повлекло многочисленные жалобы людей на чрезмерно скользкий пол. Также была применена другая технология производства работ по устройству потолков и облицовке стен. При этом все изменения проводились без согласования с заказчиком.  

 Аудиторами установлены факты некачественного выполнения наружной гидроизоляции плит-перекрытий перехода на ул. Ворошилова, укладке плитки на лестничных сходах, ремонта технических и торговых помещений.

 В результате, подрядчику отказано в уплате работ на сумму 8,9 млн рублей, после чего контракт с ним расторгнут.

 В настоящее время ведется претензионная работа с ООО «Делк» по уплате в бюджет города неустоек и штрафов на сумму 1,2 млн. рублей. 

 Депутаты оставили проверку КСП на контроле администрации города. И планируют, по предложению заместителя председателя городской Думы Олега Черкасова, заслушать информацию о концессиях на реконструкцию подземных переходов в январе 2023 года. «»Если концессионеры не выполняют должным образом своих обязательства», такие соглашения нужно расторгать», - подчеркнул депутат.

 #gorduma36 #концессии #подземныепереходы #ксп