Отдел обращений граждан: +7 (473) 222-73-15
obschyiotdel@vmail.ru
Информационный отдел: +7 (473) 222-73-25
+7 (473) 222-72-95
В Воронеже почтили память погибших в Великой Отечественной войне

81 год назад нашу страну потрясла страшная новость – по всей линии советско-германской границы немецкая артиллерия открыла огонь, одновременно сотни самолетов нанесли удары по военным и гражданским объектам. Началась Великая Отечественная война. Война, которая унесла миллионы человеческих жизней, причинила боль, горе и разрушения. По официальным данным, на территории Воронежской области были убиты – расстреляны, повешены, замучены – 6210 военнопленных и 4911 мирных жителей. От голода и болезней погибло 198300 человек.

Несмотря на весь ужас, люди сумели сплотиться и защитить свою землю. Это была общая цель, одна – на всех, – как в песне. И не постояли за ценой. Смогли не только победить, но и восстановить из пепла и руин города и села, снова наладить мирную жизнь, возрождая ее в тяжком труде и лишениях.

Все воронежцы с огромной благодарностью и глубокой скорбью вспоминают защитников и освободителей нашего города. Они прожили тяжелейшие 212 дней оккупации и каждый из них – подвиг. Все, кого объединило это испытание, стали истинными героями Воронежа.

Ежегодно по традиции 22 июня, в День памяти и скорби, в нашей стране возлагают венки и цветы на мемориалах. Подвиг фронтовиков и тружеников тыла – пример всем живущим в мире, где фашизм снова поднимает голову, и где люди, как встарь, встают плечом к плечу для борьбы с ним.

На Площадь Победы почтить память погибших в 10 утра пришли представители областных и городских властей: губернатор Александр Гусев, мэр Вадим Кстенин, председатель областной Думы Владимир Нетесов, председатель городской Думы Владимир Ходырев, сотрудники правоохранительных органов и силовых структур региона и муниципалитета, общественных и ветеранских организаций, политических партий, духовенства и другие.

После возложения цветов священнослужители Воронежской митрополии провели траурную панихиду на мемориальном комплексе. Вечная память тем, кто положил жизнь и здоровье ради мира на земле.