На заседании постоянной комиссии городской Думы по экологии и природопользованию мэрия представила вниманию депутатов изменения, которые войдут в Положение о муниципальном контроле в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий местного значения на территории городского округа город Воронеж.
Докладчиком выступила руководитель управления по экологии мэрии Галина Воробьева. Положением определены ответственное учреждение за контроль в этой сфере, перечень профилактических мероприятий в рамках осуществления муниципального контроля, виды контрольных мероприятий, порядок обжалования решений контрольного органа. Основная нагрузка ляжет на плечи управления по экологии городской администрации.
Также депутаты обсудили ситуацию по сохранению и приумножению зеленых насаждений на территории Воронежа. Заместитель председателя постоянной комиссии горДумы по экологии и природопользованию, лидер фракции ЛДПР в городском парламенте, депутат Юрий Яковлев высказал свое беспокойство по поводу озеленения главной улицы города:
– Проспект Революции – это лицо Воронежа, – говорит депутат. – Я считаю, что необходимо сажать здесь крупные деревья, но так, чтобы это гармонировало с фасадами зданий исторического центра нашего города. И при этом позаботиться об уходе за ними, создать благоприятные условия для увеличения приживаемости зеленых насаждений, завезти чернозем, обеспечить полив.
Галина Воробьева пояснила, что все необходимое в этом направлении будет сделано, и со своей стороны управление по экологии обеспечит контроль за процессом и высадки и приживаемости саженцев. Деревья будут посажены в два этапа. Первый этап состоится уже в ноябре этого года. Размер деревьев составит 25-30 сантиметров в диаметре и около 5 метров в высоту.
Перед депутатами выступили общественники и ученые, в том числе: руководитель «Института общественного контроля» Вячеслав Минаков, декан лесного факультета лесотехнического университета Анна Царалунга. Среди предложений прозвучали слова о том, чтобы заложить в бюджет достаточные средства на организацию полива растений в Воронеже в летнее время, взимать штрафы в крупных размерах (не менее 100 тысяч рублей) за порчу деревьев при строительных работах, создать специальную комиссию для того, чтобы следить за правильной опиловкой деревьев, за тем, какие сорта растений сажать в том или ином месте. Лесотехнический университет выразил готовность оказать помощь по организации подобной комиссии и предоставить для этой цели своих специалистов.
В мэрию и в горДуму Общественная палата города направила обращение, в котором просит муниципальные власти рассмотреть возможности решить вопрос о передаче в муниципальную собственность лесные насаждения в соответствии с Генеральным планом; осуществить подбор новых сортов деревьев, пригодных для меняющихся климатических условий; установить гарантированный пятилетний уход за высаженными деревьями, участниками программы реновации территорий; создать экспертную комиссию их ученых лесотехнического университета, ВГУ, биологов, компетентных структурных подразделений региональных властей. А на основании заключения органа принять Программу возрождения Воронежа как «Зеленого города». Об этом рассказала на заседании комиссии член воронежской Общественной палаты Галина Кудрявцева.
Она сообщила, что Общественная палата городского округа город Воронеж обеспокоена сложившейся противоречивой ситуацией в вопросе озеленения городской среды. Нестыковки законодательных и подзаконных актов привели к тому, что Воронеж, из когда-то одного из самых зелёных городов России, оказался в числе городов полупустынной зоны. Основная причина заключается в том, что в соответствии с Генеральным планом в городе лесными насаждениями занято 22 тыс. га. территории, что соответствует 220 квадратным метрам на одного жителя. Но из-за разночтения законов и методик расчётов чиновники от экологии упорно озвучивают цифру наличия в городе зелёных насаждений: 9,1 квадратных метров на человека, чем вводят в заблуждение жителей города. Причина этой неразберихи кроется в том, что на территории города почти все массивы зелёных насаждений являются не муниципальной собственностью, а региональной или федеральной и на этом основании областные чиновники исключают их из расчётов городских зелёных зон.
Общественники полагают, что для наведения порядка в рассматриваемом вопросе потребуются значительные бюджетные вложения, отсутствующие в городской казне. Галина Александровна предложила искать пути привлечения к этой работе финансов заинтересованного бизнеса и промышленности. В качестве возможных вариантов предлагается решение вопроса передачи в муниципальную собственность лесных насаждений в соответствии Генеральному плану; включение в границы городского округа непригодных для сельскохозяйственного использования земель, под создание на них новых лесопарковых зон отдыха; предоставление непригодных для повторного озеленения участков под другие объекты, с обязательным созданием скверов и других озеленений на запланированных для этих целей территориях; подбор новых сортов деревьев, пригодных для меняющихся климатических условий; установление гарантированного пятилетнего ухода за высаженными деревьями участниками программы реноваций территорий.