О том, как реализуется программа по капремонту учреждений образования, рассказала руководитель управления образования и молодежной политики Ольга Бакуменко. Обсуждение прошло на совместном заседании комиссий по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям и по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству.
Согласно программе, которую разработали по инициативе Воронежской городской Думы, с 2024 по 2033 годы капремонты должны быть проведены в 279 образовательных учреждениях при финансировании работ из бюджетов разных уровне. В 2025 году структурное подразделение мэрии подало заявку на капитальный ремонт 16 образовательных организаций. В результате в адресную программу вошли: 1 детский сад и 6 школ. На 2026 год управление образования и молодежной политики подали заявку на 17 учреждений. Проектно-сметная документация на них полностью готова. В областную адресную инвестиционную программу попали только 1 детсад и 4 школы.
По словам Ольги Бакуменко, часто возникают проблемные ситуации при проведении капремонта: заявлена замена кровли, но при работах выявляются аварийные перекрытия, требующие также срочного ремонта. Бывает, что приходится переделывать проектно-сметную документацию. Выясняется, что она не соответствует нормам.
Депутат Марина Бочарова обратила внимание, что для подготовки проектно-сметной документации необходимо закладывать средства в бюджет, потому что у школ или дошкольных учреждений нет таких сумм. На разработку документации требуется от 1-2 млн. рублей.
По мнению депутатов, такими вопросами, как подготовка проектно-сметной документации, выявление проблем по капремонту, строительным контролем, должны заниматься строители, а не директор и не управление образования и молодежной политики. Ольга Бакуменко ответила, что этот вопрос уже прорабатывается.
Председатель бюджетной комиссии Думы Андрей Соболев рекомендовал направить письмо от председателя городского парламента в областное Правительство с просьбой включить в ОАИП на 2026 год капремонт 17 учреждений образования на сумму 980 млн. рублей.