Отдел обращений граждан тел: +7 (473) 222-73-15 факс: +7 (473) 222-73-38
Депутаты указали на необходимость ускорить программу по расселению аварийных домов

На совместном заседании постоянных комиссий Думы по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям и по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству депутаты обсудили внесение изменений в муниципальную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения городского округа город Воронеж».

 Руководитель управления жилищных отношений Олег Зацепин рассказал, что корректировка носит технический характер и меняются показатели программы. В одних случаях уточняется количество расселяемых человек в связи со смертью граждан, а в других – в связи с судебным решением об утрате права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

 В ходе реализации мероприятий программы, по итогам состоявшихся торгов и снижения стоимости квадратного метра при выплате возмещения, сложилась экономия средств. Для того, чтобы освоить в полном объеме деньги федерального бюджета, управление жилищных отношений предлагает включить в обязательства по расселению жилое помещение по адресу: г. Воронеж, бульвар Пионеров, д.9, кв. 102 в расселение второго этапа 2025 года.

 Олег Зацепин напомнил, что программа состоит из двух частей: федеральной, которая работает больше 10 лет, и части, совместной с Правительством Воронежской области, ее реализуют с 2019 года.

 Сейчас в городе официально 120 аварийных домов. В год удается расселить за средства города и области около 16-ти. 12 уже расселены, а остальные - в процессе.

 По словам руководителя структурного подразделения мэрии, федеральных средств выделяется немного. В текущем году эта сумма составила около 80 млн. рублей. Одна из причин снижения финансирования – сокращение объемов расселения. Мэрия на 2026 год подали на финансирование из федерального бюджета заявку на 700 млн. рублей. Какая сумма по факту поступит муниципалитету, будет известно только в марте следующего года.

 Председатель бюджетной комиссии Думы Андрей Соболев указал на необходимость обязательного сопровождения заявки представителем муниципалитета, чтобы добиться увеличения финансирования программы из федеральной казны. По словам депутата, расселение должно идти динамичнее.