В Воронежском областном Доме журналистов состоялся круглый стол на тему «Новые центры большого города».
В качестве спикера был приглашен депутат Воронежской городской Думы, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Константин Ашифин, а также представители строительных и проектных компаний, общественных организаций.
Круглый стол начался с определения городского центра как места концентрации важнейших городских функций. В первую очередь, это функции государственного и муниципального управления — администрации региона, города, районов. Важными признаками городского центра также являются транспортная доступность, деловая активность, возможность исполнения религиозных функций и удовлетворения досуговых потребностей - наличие зеленых зон, развлекательных комплексов, спортивных заведений, ресторанов.
Большое внимание спикеры уделили концепции «15-минутный город», в рамках которой городская среда формируется таким образом, чтобы все основные социальные и культурно-досуговые объекты находились для жителей в пределах 15-минутной пешей доступности. Представители строительных компаний отметили, что строительство новых кварталов происходит сейчас именно так — в каждом из них должна быть школа, детский сад, поликлиника, магазин, зеленая зона для прогулок и все необходимое для комфортной жизни.
По мнению спикеров, большинству людей сейчас нет необходимости ехать в исторический центр Воронежа, так как они могут удовлетворить все свои социальные потребности в шаговой доступности.
Константин Ашифин отметил, что в Генеральном плане Воронеж обозначен как «компактный город», то есть город, который строится в пределах своих границ, и не растет вширь. В каждом районе и даже в каждом квартале формируется свой собственный центр — точка притяжения для местных жителей. Например, территория вокруг ТЦ «Арена» для жителей Северного микрорайона.
- Возникновение альтернативных городских центров в крупных городах неизбежно, и является положительным процессом, — сказал Константин Ашифин, — Прежде всего, новые центры дают больше возможностей для комфортной жизни и реализации человеческого потенциала, многие услуги становятся более доступными благодаря снижению временных и материальных затрат. Благодаря таким местам концентрации функций города получают новое дыхание, новые возможности социальной жизни, формируется новая городская идентичность.