Отдел обращений граждан тел: +7 (473) 222-73-15 факс: +7 (473) 222-73-38
Депутаты возьмут ситуацию с городским допобразованием на особый контроль

Контрольно-счетная палата Воронежа ознакомила депутатов на совместном заседании профильных комиссий Думы с отчетом, как обстоят дела в сфере дополнительного образования.

Как отметили аудиторы, в последние годы образовательные и воспитательные задачи перед допобразованием выросли. Это отражено и в «майских» Указах Президента РФ.

КСП проанализировала полноту и эффективность мероприятий по развитию, увеличению доступности дополнительного образования воронежских детей. Предоставление допобразования организовано в 17 профильных учреждениях, а также в 122 общеобразовательных и в 32 дошкольных. Это более 2000 программ по шести направлениям. В прошлом и позапрошлом годах по программам допобразования занималось 98 тыс. человек. Согласно статистике, охват детей дополнительным образованием вырос с 55 % до 88 %.

В этой сфере существуют недочеты, которые, по мнению аудиторов, требуют исправления и внесения изменений в законодательную базу города. В Программе комплексного развития социальной инфраструктуры на 2022-2041 годы не предусмотрены мероприятия по проектированию, строительству и реконструкции учреждений дополнительного образования, хотя в Воронеже ведется активная жилая застройка и численность детского населения постоянно растет.

Особо сотрудники КСП отметили, что большинство учреждений размещаются во встроенно-пристроенных помещениях и не имеют актовых, спортивных залов, мест для проведения выставок, конференций. А многие здания нуждаются в капремонте. Обновления требует и материально-техническое обеспечение дополнительных общеразвивающих программ. Если новое оборудование и закуплено, то его недостаточно. Все замечания Контрольно-счетная палата озвучивала при рассмотрении бюджета на 2025 год.

Серьезной проблемой является низкая заработная плата педагогов. У них нет мотивации повышать квалификацию. Не хватает преподавателей допобразования по техническим направлениям. А в целом существует дефицит молодых педагогов в этой сфере. Идти на низкую зарплату желающих мало.

Управление образования и молодежной политики инициировало внесение изменений в Примерное положение об оплате труда работников учреждений дополнительного образования, в части надбавок наставникам и молодым педагогам.

Председатель КСП Елена Литвинчук попросила депутатов взять на особый контроль улучшение ситуации в сфере дополнительного образования. Вице-спикер Думы Олег Черкасов предложил вынести на обсуждение этот вопрос на заседание совместных профильных комиссий городского парламента по бюджету и по образованию.