Депутаты заслушали и обсудили информацию об обслуживании и передаче сетей инженерных коммуникаций, находящихся в муниципальной собственности, концессионерам в рамках действующих концессионных договоров.
По вопросу докладывал первый заместитель мэра по городскому хозяйству Алексей Рыженин.
Он рассказал, что теплоснабжающие сети, а также сети водоснабжения и водоотведения сдаются в концессию после принятия их в муниципальную собственность компаниям «РВК-Воронеж» и Филиалу АО «РИР Энерго» – «Воронежская генерация» (бывшая «Квадра»).
Всего действует пять концессионных соглашений. Последнее было заключено в октябре 2022 года. Каждый новый объект, ставший из бесхозяйного муниципальным, предлагается ресурсоснабжающим организациям по отраслевой принадлежности, и с ними заключается новый договор, так как подписание дополнительного соглашения не предусмотрено законодательством. Сейчас в городе выявлено около 2000 объектов, которые необходимо передать на баланс компаниям.
Депутат Андрей Соболев отметил, что в переходный период, когда инженерные сети уже приняли на баланс муниципалитета, но не передали «РВК-Воронеж» и Филиалу АО «РИР Энерго» – «Воронежская генерация», они становятся по сути «муниципальным бесхозом». Их обслуживание и ремонт тяжким бременем ложатся на городскую казну. В пример он привел КНС на улице Шишкова. Станцию после строительства передали городу, но не поставили вовремя на баланс ресурсоснабжающей организации. Ее три года не обслуживали, все механизмы пришли в негодность, в результате чего на ремонт городу пришлось потратить более 30 млн. рублей.
Андрей Соболев подчеркнул, что новые договоры по приему на баланс сетей должны заключаться хотя бы раз в год, тогда не будет копиться такое количество объектов. У города не хватает ресурсов содержать их в надлежащем состоянии. Также, по мнению депутата, нужно рассмотреть возможность сдачи имущества в аренду будущим концессионерам на основании выгодных условий.
Алексей Рыженин согласился с замечаниями Андрея Соболева и предложил подробно обсудить вопрос на отдельном заседании в Думе, чтобы выработать решения этой проблемы.
Депутат Александр Сысоев предложил выработать алгоритм действий и поставить четкие сроки для разработки нормативной базы, иначе обсуждения ни к чему не приведут. Проблема бесхозяйных сетей и объектов в «переходном» периоде остро стоит в Воронеже очень давно.
Депутат Артем Рымарь привел пример с бесхозяйными сетями водоотведения на улице Ломоносова и отметил, что существует необходимость упростить процедуру приема объектов в муниципальную собственность. На нее уходит много времени, а страдают люди.
Депутат Константин Ашифин обозначил следующую проблему. Ресурсоснабжающие организации не хотят принимать на баланс инженерные сети, нуждающиеся в капремонте и требующие больших вложений. Он предложил подумать, как создать для инвесторов условия, при которых компании охотно брали бы в концессию непривлекательные объекты.
Председатель городского парламента Владимир Ходырев отметил, что пути решения проблем в сфере инженерной инфраструктуры должны вырабатываться совместно с представителями концессионеров, мэрии и Думы. В том числе - механизм, при котором новые объекты сразу передавались бы на баланс компаний. Спикер поручил мэрии подготовить конкретные предложения по решению проблемных ситуаций с инженерными сетями в течении месяца.