На заседании совместных комиссий были заслушаны результаты проверок использования бюджетных средств, которые выделялись управам районов и управлению экологии на озеленение территории города в 2023 году и текущем периоде 2024 года. Отчеты предоставила Контрольно-счетная палата Воронежа.
Проверка управ показала, что при заключении и исполнении контрактов в Левобережном и Центральном районах нарушены требования Федерального закона № 44-ФЗ, повлекшие переплаты денежных средств подрядчикам. По ряду договоров обнаружены нарушения сроков выполнения работ. При этом не во всех случаях управы взыскивали неустойку.
Комбинатами благоустройства в Центральном, Ленинском, Коминтерновском и Советском районах допущены факты выполнения работ по вырубке и обрезке деревьев в отсутствие порубочных билетов, несвоевременного вывоза порубочных остатков, не выполнена обработка мест спилов спецсредствами для предупреждения повреждения деревьев насекомыми.
Неэффективными признаны 1,2 млн. рублей, которые Коминтерновская управа заплатила подрядчику за устройство газона площадью более 4 тыс. кв. метров, который не взошел, и за повторное засевание газона площадью 1,5 тыс. кв. метров у музея ВДВ.
Комбинатами Левобережного, Ленинского и Железнодорожного районов приобретались 150 деревьев и более 9 тыс. кустарников для посадки. Расходы составили 4,7 млн. рублей. Установлено, что после выполнения всех работ большая часть зеленых насаждений погибла. Так, в Левобережном районе из 1300 кустарников засохли 340 саженцев. Это 27 % из допустимых 15 %. Общий ущерб бюджету в результате гибели саженцев составил 3 млн. рублей. Управы в 2023 году и в первом полугодии 2024 года не проверяли деятельность комбинатов благоустройства.
Отчет КСП обсуждался на рабочем совещании у мэра. Руководителям управ внесли представления на устранение нарушений. Утверждены графики проверок комбинатов. В адрес подрядчиков направлены требования об уплате неустоек и возврате необоснованно полученных бюджетных средств. За нанесение ущерба бюджету акты проверок направлены в городскую прокуратуру. Вопрос останется на контроле городской Думы и КСП.
Проверка деятельности управления экологии в части озеленения территории Воронежа показала, что бюджетные средства израсходованы по целевому назначению. В проверяемом периоде управлению выделили 56 млн. рублей на эти цели в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды». Было высажено более 1800 деревьев и 6000 кустарников, проведены уходные работы за деревьями, которые сажали ранее. Приобреталось 16000 саженцев цветочной рассады, которые были переданы для дальнейшей посадки победителям экологических конкурсов.
Аудиторы выявили недочеты при исполнении управлением полномочий по формированию Планов озеленения города, выдаче порубочных билетов, а также при привлечении к ответственности виновных в повреждении зеленых насаждений.
Общая тенденция показала, что в Воронеже погибает больше деревьев и кустарников, чем высаживается. В проверяемый период выявлено 111 случаев незаконной рубки деревьев. Ущерб оценивают в 16,5 млн. рублей. Возмещено только 2,5 млн. рублей. По этим фактам возбуждено 18 уголовных дел.
По результатам проверки управление экологии получило представление от Контрольно-счетной палаты для устранения всех нарушений.
Заместитель председателя Воронежской городской Думы Олег Черкасов призвал глав управ относится к озеленению районов города более ответственно, лично выезжать на контрольные проверки.