Отдел обращений граждан. тел: +7 (473) 222-73-15
факс: +7 (473) 222-73-38
e-mail: obschyiotdel@vmail.ru
Городские власти работают над проблемой дефицита учебных мест в воронежских школах

Контрольно-счетная палата города предоставила вниманию отчет по проверке эффективности деятельности мэрии по обеспечению доступности общего образования за счет строительства и реконструкции школ за период 2018-2023 годов. Вопрос рассмотрели на совместном заседании постоянных комиссий городской Думы.

Как отметила председатель КСП Елена Литвинчук, за последние пять лет построено больше общеобразовательных учреждений, чем за 20 лет. Тем не менее, места в городских школах в дефиците.

Сейчас в Воронеже работает 120 школ проектной мощностью 92,5 тыс. мест, а фактическое количество школьников – 125,1 тыс. человек. В 97-ми школах фактическая наполняемость превышает проектную, из них 63 учреждения – работают в две смены. В 22-х школах превышение фактической наполняемости над проектной мощностью составляет от 1,5 до 2 раз, а в 16-ти – более, чем в 2 раза.

С 2018 года по 2023 год в Воронеже было построено 7 школ и 3 пристройки к уже существующим общеобразовательным учреждениям. Создано почти 11,5 тыс. учебных мест.

В целом проверка показала, что приняты все нормативные документы для увеличения количества мест в школах. Определен перечень объектов, планируемых к строительству и реконструкции, определены сроки, исполнители и объемы финансирования мероприятий. Контрольно-счетная палата указала в своем отчете необходимость корректировки целевых показателей МП «Развитие образования» и Программы комплексного развития социальной инфраструктуры, так как есть разница в значениях целевых показателей. Также КСП обратила внимание на неактуальность градостроительного норматива, характеризующего минимально допустимый уровень обеспеченности населения объектами образования. Из-за этого в строящихся жилых кварталах проектировали школы, которые будут переполнены или станут работать в две смены. Сейчас приняты меры для исправления ситуации.

Аудиторы выявили недочеты при ведении документации по строительству и реконструкции школ, допущенные управлением строительной политики. Есть нарушения и со стороны подрядных организаций – отступление от проектной документации, нарушения технических регламентов, некачественное выполнение работ и нарушение сроков строительства. Общий размер неустоек и штрафов, которые предъявили к подрядчикам составил 16 млн. рублей. Большая часть денег уже поступила в городской бюджет.

КСП установила, что часть оборудования стоимостью около 1 млн. рублей, приобретенное управлением строительной политики для обеспечения учебного процесса, школами не использовались. Речь идет о спортивных тренажерах, интерактивных комплектах для начального образования, цифровые лаборатории по химии, физике, биологии. Аудиторы предложили управлению образования передать неиспользованное оборудование другим, менее укомплектованным школам. Работа в этом направлении уже ведется.

В новых школах выявлены недостатки, которые могут быть исправлены подрядчиками в рамках гарантийных обязательств: трещины штукатурки, отслоение лакокрасочного покрытия, расслоение линолеума, протекание кровель, зазоры на резиновом покрытии спортивных и игровых площадок. Работа по устранению этих недочетов проходила в школах с нарушениями. На данный момент идет устранение всех нарушений и предписаний аудиторов.

До 2030 года согласно МП «Развитие образования» в Воронеже запланировано строительство еще 16-ти объектов образования: 10 школ и 6 пристроек. Это позволит создать еще 16,5 тыс. новых учебных мест.

КСП обратила внимание, что что строительство 5 школ за планировано на территориях, которые относятся к землям лесного фонда, где любое строительство запрещено. Речь идет о ЖК «Задонье», микрорайоне Отрожка, улице Ростовская, микрорайоне «Электроника» и «Новый Бомбей». По предписанию Контрольно-счетной палаты управление главного архитектора активизировало работу по включению выбранных земельных участков в границы городского округа.

КСП предлагает мэрии рассмотреть вопрос об увеличении пристроек к существующим школам. По мнению аудиторов, это оптимальное решение для ликвидации дефицита учебных мест в районах плотной городской застройки, где нет участков для строительства новых общеобразовательных учреждений.

Многие рекомендации Контрольно-счетной палаты уже исполнены, остальные остаются на контроле. Отдельные вопросы взяты на личный контроль мэра Воронежа Сергея Петрина.

Депутаты приняли решение снять вопрос с контроля Воронежской городской Думы. Также вице-спикер городского парламента Олег Черкасов просил руководство новых школ уделять больше внимание принятому на баланс оборудованию, тщательно проверять и своевременно сообщать о недостатках по качеству выполненных строительных работ.