+7 (473) 222-73-17 obschyiotdel@vmail.ru

На заседании Совета горДумы депутаты заслушали информацию о софинансировании собственниками помещений в многоквартирном доме работ по благоустройству дворовых территорий и финансово-хозяйственной деятельности МКП «Воронежгорсвет».

По первому вопросу докладчиком выступил руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии Дмитрий Соломаха. Дмитрий Вячеславович сообщил, что в муниципальной программе «Формирование современной городской среды» осенью прошлого года произошли изменения. Согласно им, виды работ по благоустройству делятся на две категории – обязательные и дополнительные. Собственники жилья могут софинансировать 20% от стоимости работ по устройству газонов, детских и спортивных площадок. Что касается ремонта дорожного покрытия внутри дворов, – это по-прежнему будет оплачиваться из бюджета.

По новым правилам в благоустройстве изъявило желание участвовать уже 156 дворовых территорий.

Депутат Константин Афишин задал вопрос о том, что некоторым собственникам необходимо помочь в софинансировании и необходимо продумать механизмы, как это осуществить.

– Есть ведь дворы в центре города или в комфортабельных районах, а есть ВАИ, Советский район, где расположены двух и трехэтажные многоквартирные дома и где живут люди, которым не под силу участвовать в программе, – заметил Константин Григорьевич.

Вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин отметил, что желающие участвовать в программе есть, и они понимают, что это в их интересах. Отношение людей к софинансированию благоустройства мест своего проживания постепенно меняется, появляется ответственность, сопричастность.

Депутат Александр Чистяков задал вопрос о том, сколько средств планируется выделить из бюджета на основные работы в заявленных 156 дворовых территориях. Чиновники ответили, что речь идет о 187 миллионах рублей.

Председатель горДумы Владимир Ходырев предложил провести дополнительное совещание, на котором можно будет более подробно обсудить, какие изменения необходимо внести в программу.

О финансово-хозяйственной деятельности МКП «Воронежгорсвет» рассказал заместитель директора этого муниципального предприятия Александр Щепкин. После того, как на баланс МКП были переведены архитектурная подсветка и праздничная иллюминация, «Воронежгорсвет» понес значительные убытки. Предприятию пришлось временно отказаться от реализации собственной инвестиционной программы в изначально планируемых объемах. Тем не менее, за счет собственной прибыли и тарифного регулирования, руководство компании считает, что через определенное время сможет добиться хороших финансовых показателей. Несмотря на трудности в данный период, предприятие все равно планирует

приобрести и установить в текущем году пять тысяч светильников, четыре тысячи из которых – пойдут на освещение улиц городского частного сектора.

После того, как депутаты заслушали информации по двум вопросам, была утверждена повестка дня очередного десятого заседания городского парламента. Дату его проведения назначили на 23 июня.