+7 (473) 222-73-17 obschyiotdel@vmail.ru
Территория «Росинки» не должна «уйти» из муниципальной собственности

На Совете Воронежской городской Думы депутаты заслушали информацию мэрии о ситуации с МУП «Росинка». Складывается ситуация, что территория «Туристического культурно-оздоровительного комплекса «Росинка» на Кожевенном кордоне может «уйти» из муниципальной собственности.

В 2016 году МУП «Росинка» заключил договор аренды муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия с ООО «Созвездие». Спустя два года проверки выявили факт ненадлежащего использования земель на территории МУПа «Туристический культурно-оздоровительный комплекс «Росинка»: 95 объектов недвижимости, расположенных, разрушены, и по оценке экспертов 70% зеленых насаждений подлежат уничтожению. В связи с проведенными проверочными мероприятиями были приняты меры по расторжению договора аренды с ООО «Созвездие». Однако, суды разных инстанций договор аренды признали действующим. Правовым управлением администрации города готовится кассационная жалоба в Верховный суд РФ. Если эта мера не принесет результатов, депутаты намерены обратиться в прокуратуру и Следственный комитет.

В тоже время, стало известно, что в мае 2018 года, без согласия собственника – мэрии, МУП «Росинка» переуступил право аренды лесного участка. Решением городской Думы в июне 2019 года была согласована ликвидация МУП «Росинка», но предприятие не было ликвидировано. Сегодня администрация города вышла с предложением к депутатам дать согласие на реорганизацию МУП «Росинка» путем присоединения к МКП «Чайка». Таким образом, по мнению мэрии, позиция администрации будет усилена в рамках претензионно-исковой работы по признанию недействительной сделки, заключенной МУП ТКОК «Росинка» с ООО «Созвездие», по уступке прав по договору аренды лесного участка.

Парламентарии в свою очередь готовы оказать любое содействие в разрешении сложившейся ситуации, чтобы не только сохранить за муниципалитетом турбазу, но и в части организации дальнейшей деятельности МУП ТКОК «Росинка» с учетом сохранения его целевого назначения.