+7 (473) 222-73-17 obschyiotdel@vmail.ru
О внесении изменений в решение Воронежской городской Думы от 19.06.2008 № 190-II

В целях приведения в соответствие действующему законодательству и повышения эффективности работы по содержанию и благоустройству территории городского округа город Воронеж, Воронежская городская Дума

РЕШИЛА:

1. Внести в приложение к решению Воронежской городской Думы от 19.06.2008 № 190-II  «Об утверждении Правил благоустройства территорий городского округа город Воронеж»  следующие изменения:

1.1. Дополнить новым пунктом 2.21 следующего содержания:

«2.21. Мусоросборник – уличное коммунально-бытовое оборудование, предназначенное для складирования отходов (контейнер, бункер, урна, иное оборудование, специально предназначенное для указанных целей).».

1.2. Пункт 2.21 считать пунктом 2.22.

1.3. Дополнить новым пунктом 2.23 следующего содержания:

«2.23. Бункер – мусоросборник, предназначенный для складирования крупногабаритных отходов.».

1.4. Дополнить новым пунктом 2.24 следующего содержания:

«2.24. Урна — мусоросборник, предназначенный для сбора твердых коммунальных отходов и устанавливаемый на общественных территориях у входов в административные и общественные здания, около сооружений и у иных объектов в соответствии с требованиями настоящих Правил.».

1.5. Пункт 2.22 считать пунктом 2.25.

1.6. Пункт 2.23 считать пунктом 2.26.

1.7. Пункт 2.24 считать пунктом 2.27.

1.8. Пункт 2.25 считать пунктом 2.28.

1.9. Пункт 2.26. считать пунктом 2.29.

1.10. Пункт 2.27 считать пунктом 2.30.

1.11. Пункт 2.28 считать пунктом 2.31.

1.12. Пункт 2.29 считать пунктом 2.32.

1.13. Пункт 2.30 считать пунктом 2.33.

1.14. Пункт 2.31 считать пунктом 2.34.

1.15. Пункт 2.32 считать пунктом 2.35.

1.16.Пункт 2.33 считать пунктом 2.36.

1.17. Пункт 2.34 считать пунктом 2.37.

1.18. Пункт 2.35 считать пунктом 2.38.

1.19. Дополнить новым пунктом 2.39 следующего содержания:

«2.39. Нестационарный объект — временное сооружение или временная конструкция, не связанные прочно с земельным участком, на котором они расположены, вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе нестационарные торговые объекты, беседки, остановочные павильоны, наземные туалеты, уличное коммунально-бытовое и уличное техническое оборудование, игровое и спортивное оборудование, аттракционы, металлические гаражи и другие подобные сооружения, выполненные из легких конструкций, для которых не предусмотрено устройство заглубленных фундаментов и подземных сооружений».

1.20. Подпункт 9.3.10  пункта 9.3 изложить в следующей редакции:

«9.3.10. Наружное освещение.

9.3.10.1. Наружное освещение является элементом комплексного благоустройства, а также архитектурно-художественным средством формирования светоцветовой среды в темное время суток.

9.3.10.2. Общественные территории, в том числе территории площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, парков, скверов, территории предприятий, учреждений, организаций, объекты зеленых насаждений, а также устройства наружного освещения подъездов жилых домов, номерные знаки и указатели улиц многоквартирных домов должны освещаться в темное время суток.

9.3.10.3. Освещенность улиц и дорог должна соответствовать действующим нормативам. Размещение устройств уличного освещения и иных источников искусственного наружного освещения должно осуществляться с учетом существующей застройки, озеленения территории, требований правил дорожного движения и способствовать созданию комфортной безопасной среды.

9.3.10.4. Все системы линий наружного освещения должны содержаться в исправном состоянии. Металлические опоры, кронштейны и другие элементы устройств наружного освещения и контактной сети должны содержаться в исправном состоянии и чистоте, не иметь очагов коррозии, очищаться от надписей и любой информационно-печатной продукции, окрашиваться по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Осветительные установки функционального, архитектурного, информационного освещения должны отвечать установленным требованиям по экономичности и энергоэффективности.

9.3.10.5. Включение устройств наружного освещения осуществляется в соответствии с утвержденным собственником (владельцем) сетей освещения графиком работы наружного освещения.

9.3.10.6. Процент негорения светильников на общественных территориях  не должен превышать 5%.

9.3.10.7. Процент горения светильников определяется как отношение числа горящих светильников к общему числу светильников, установленных на пути движения группы контроля по улицам и проездам эксплуатационного участка.

9.3.10.8. Процент горения светильников определяется группой контроля, в которую рекомендуется включать представителей руководства эксплуатационного предприятия и эксплуатационной бригады, обслуживающей контролируемый участок, а также водителя машины, на которой производится объезд установок. Маршруты объездов наружного освещения должны включать проверку не менее 25 процентов общего числа светильников в вечернем режиме и не менее 20 процентов общего числа светильников в ночном режиме контролируемого эксплуатационного участка бригады.

9.3.10.9. Не допускается наличие горящих светильников наружного освещения в светлое время суток, за исключением случаев включения освещения для проведения ремонтных работ.

9.3.10.10. Вышедшие из строя газоразрядные лампы, содержащие ртуть, должны храниться и транспортироваться для утилизации в порядке, предусмотренном  действующим законодательством.

9.3.10.11. При замене опор наружного освещения поврежденные конструкции должны быть вывезены в течение трех рабочих дней со дня завершения их демонтажа.

9.3.10.12. Удаление с проезжей части сбитой опоры наружного освещения должно осуществляться в течение 3 часов с момента обнаружения, вывоз сбитых опор наружного освещения, в том числе обнаруженных на иных территориях, — в течение трех рабочих дней со дня совершения дорожно-транспортного происшествия. 

9.3.10.13. Ответственность за соблюдение требований, установленных подпунктом  9.3.10.4 настоящих Правил, несет собственник (владелец), либо лица, эксплуатирующие и обслуживающие данные системы линий наружного освещения.

9.3.10.14. Не допускается эксплуатация наружного освещения при наличии обрывов проводов, повреждений опор, изоляторов.

9.3.10.15. Нарушения в работе наружного освещения, связанные с обрывом электрических проводов или повреждением опор, должны устраняться в течение суток после обнаружения.

9.3.10.16. Срок восстановления свечения неисправных светильников не должен превышать 10 суток после обнаружения неисправностей или поступления соответствующего сообщения.

9.3.10.17. Собственники (владельцы) наружного освещения, либо лица, эксплуатирующие и обслуживающие наружное освещение, обязаны:

— обеспечивать режим освещения общественных территорий действующим нормативам,

— следить за качеством опор и осветительных установок, а при их нарушении или повреждении производить ремонт в сроки, указанные в подпункте 9.3.10.12 настоящих Правил;

— следить за включением и отключением наружного освещения в соответствии с установленным графиком;

— в сроки, установленные настоящими Правилами, производить замену неисправных светильников наружного освещения.».

1.21. Подпункт 9.3.15 изложить в следующей редакции:

«9.3.15. Ограждения.

9.3.15.1. В целях благоустройства на территории городского округа город Воронеж устанавливаются различные виды ограждений в соответствии с их назначением (декоративные, защитные, ограждающие), высотой (низкие — 0,3 — 1,0 м, средние — 1,1 — 1,7 м, высокие — 1,8 — 3,0 м), видом материала (металлические, железобетонные и др.), степенью проницаемости для взгляда (прозрачные, глухие, комбинированные ограждения, живая изгородь), степенью стационарности (постоянные, временные, передвижные). Размещение ограждений производится по границам земельных участков, определенных в соответствии с требованиями Земельного кодекса Российской Федерации и законодательства, регламентирующего кадастровый учет земельных участков.

9.3.15.2. На территории городского округа город Воронеж могут устанавливаться следующие ограждения:

— прозрачное ограждение — ограда с применением декоративной решетки, художественного литья из высокопрочного чугуна, элементов ажурных оград из железобетонных конструкций, стальной сетки, штакетника;

— глухое ограждение — металлический лист или профиль, деревянная доска и другие непрозрачные строительные материалы;

— комбинированное ограждение — комбинация из глухих и прозрачных плоскостей с применением отдельных декоративных элементов;

— живая изгородь — изгородь, представляющая собой рядовую посадку (1 — 3 ряда) кустарников и деревьев, поддающихся формовке (стрижке).

9.3.15.3. Ограждения применяются в следующих целях:

— прозрачное ограждение: для ограждения административных зданий, офисов предприятий и организаций, образовательных и оздоровительных учреждений, спортивных объектов, гостиниц, парков, скверов, памятных мест (мест захоронения (погребения), памятников и мемориальных комплексов), части территории предприятий, выходящих на улицы, магистрали, создающие архитектурный облик города;

— глухое ограждение: для ограждения объектов, ограничение обзора и доступа которых предусмотрено требованиями федеральных законов, правилами охраны труда, санитарно-гигиеническими требованиями, не имеющих выхода к улицам, магистралям, создающим архитектурный облик городского округа город Воронеж;

— живая изгородь: для ограждения земельных участков, используемых для ведения садоводства и огородничества, а также на придомовых территориях многоквартирных жилых домов, территориях индивидуальной жилой застройки и территориях общего пользования (парки, скверы и др.);

— комбинированное ограждение: во всех остальных случаях, когда ограждаемая территория не имеет выхода к улицам, магистралям, создающим архитектурный облик городского округа город Воронеж.

9.3.15.4. Высота ограждений не должна превышать двух метров. При наличии специальных требований, связанных с особенностями эксплуатации и (или) безопасностью объекта, высота может быть увеличена.

9.3.15.5. На территориях общественного, жилого (за исключением индивидуальной жилой застройки), рекреационного назначения  запрещается проектирование и установка глухих и железобетонных ограждений, рекомендуется применение декоративных металлических ограждений.

9.3.15.6. На территории индивидуальной жилой застройки, на границе с соседним земельным участком устанавливаются ограждения сетчатые или решетчатые с целью минимального затемнения территории соседнего земельного участка и высотой не более 2,0 м. Устройство глухих ограждений между соседними земельными участками допускается с письменного согласия смежных землепользователей, а также если его высота не превышает 1,8 м.

9.3.15.7. В городской застройке вдоль проезжей части и тротуаров улиц, а также во дворах многоквартирных домов формируются «живые  изгороди» из кустарника высотой 1-1,5 м в соответствии с техническими регламентами по обеспечению безопасности движения и содержанию территорий.

9.3.15.8. На территориях общественных пространств, в местах примыкания газонов, цветников, зеленых насаждений к проездам, стоянкам автотранспорта, в местах возможного заезда автомобилей на газоны, цветники, зеленые насаждения  устанавливаются защитные металлические ограждения, столбы высотой не менее 0,5 м, но не более 0,8 м. Ограждения следует  размещать на территории газона, цветника, зеленых насаждений с отступом от границы примыкания 0,2 — 0,3 м.

9.3.15.9. В случае произрастания деревьев в зонах интенсивного пешеходного движения или в зонах производства строительных и ремонтных работ при отсутствии иных видов защиты должны быть предусмотрены различные виды приствольных ограждений (приствольные решетки, бордюры, периметральные скамейки и пр.) высотой до 0,9 м.

9.3.15.10. По периметру территорий, предназначенных для размещения автомобилей в некапитальных гаражных сооружениях, площадок-стоянок применяются просматриваемые (металлические) ограждения высотой 1-2 м.

9.3.15.11. На территориях объектов историко-культурного наследия и их охранных зон установка ограждений проводится в соответствии с требованиями действующего законодательства.

9.3.15.12. Опасные для движения участки улиц, в том числе проходящие по мостам и путепроводам, должны быть оборудованы ограждениями.

9.3.15.13. При проектировании средних и высоких видов ограждений в местах пересечения с подземными сооружениями необходимо предусматривать конструкции ограждений, позволяющие производить ремонтные или строительные работы.

9.3.15.14. Ответственность за технически исправное и надлежащее санитарное состояние ограждений возлагается на их собственника (владельца), либо на лиц,  эксплуатирующих и обслуживающих данные объекты.

9.3.15.15. Собственник (владелец), либо лица, эксплуатирующие и обслуживающие  объекты, имеющие ограждения, обязаны:

— не допускать отклонение ограждения от вертикали;

— при возникновении повреждения или физического износа ограждения  производить его ремонт и окраску в течение 14 дней с момента обнаружения;

— производить очистку ограждений по мере загрязнения, но не реже одного раза в год.».

1.22. В подпункте 9.3.21.1 после слова «контейнеров» добавить слово
«, бункеров».

1.23. Дополнить пункт 9.3 подпунктом 9.3.23 следующего содержания:

«9.3.23. Нестационарные торговые объекты.

9.3.23.1. Размещение нестационарных торговых объектов на территории  городского округа город Воронеж осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж в порядке, утвержденном решением Воронежской городской Думы от 25.04.2012 г. № 790-III «Об утверждении положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж».

9.3.23.2. Размещение нестационарных торговых объектов не допускается:

— с нарушением требований строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов, установленных законодательством;

— на придомовых (дворовых) территориях жилой застройки, а также на расстоянии ближе 15 метров от фасадов и окон зданий, за исключением случаев установленных действующим законодательством.».

1.24. Подпункт 9.3.23 считать подпунктом 9.3.24.

1.25. В подпункте 11.4.1 исключить слова «на остановках общественного транспорта и у входа в торговые объекты – не менее двух урн».

1.26. Подпункт 11.1.6 изложить в следующей редакции:

«11.1.6. В случае если администрация городского округа город Воронеж и собственник и (или) иной законный владелец здания, строения, сооружения, земельного участка достигли соглашения об объеме обязательств по уборке и содержанию прилегающей территории, перечню работ и границах прилегающей территории сверх требований, установленных настоящими Правилами, отношения между сторонами в части, превышающей требования настоящих Правил, регулируются соглашением, заключаемым в соответствии с Порядком, утверждаемым Воронежской городской Думой. Соглашения о добровольном участии, в том числе финансовом, в мероприятиях по содержанию прилегающей территории к их объектам недвижимого имущества могут также заключаться с физическими и юридическими лицами, на которых настоящими Правилами не возложена обязанность по содержанию прилегающей территории.».

1.27. В пункте 12.1 слова «бункеры-накопители» заменить словом «бункеры».

1.28. В абзаце третьем пункта 12.7 слова «бункеры-накопители» заменить словом «бункеры».

1.29. В подпункте 14.1.2 слова «(бункеры – накопители)» заменить словом «, бункеры».

1.30. В абзаце третьем пункта 18.4 слово «контейнеры» заменить словом «мусоросборники».

1.31. В абзаце четвертом пункта 18.4 слово «контейнерам» заменить словом «мусоросборникам».

1.32. В пункте 18.9 слова «бункеры – накопители» заменить словом «бункеры».

1.33. В пункте 18.13 слово «контейнерах» заменить словом «мусоросборниках».

1.34. В абзаце первом пункта 19.1. слова «бункеры – накопители» заменить словом «бункеры».

1.35. В абзаце третьем пункта 19.1 слова «бункеров – накопителей» заменить словом «бункеров».

1.36. В пункте 19.2 слова «бункеры – накопители» заменить словом «бункеры».

1.37. В пункте 19.4 слова «бункеров – накопителей» заменить словом «бункеров».

1.38. В подпункте 19.5.4 слова «бункеры – накопители» заменить словом «бункеры».

1.39. В подпункте 19.5.4 слова «, осветительное оборудование» исключить.

1.40. В подпункте 19.5.7 слово «следует» заменить словом «рекомендуется».

1.41. В подпункте 19.5.8 слова «бункеров – накопителей» заменить словом «бункеров».

1.42. В абзаце первом подпункта 19.5.9 слово «накопителях» заменить словом «бункерах».

1.43. В абзаце втором подпункта 19.6.4 слово «накопления» заменить  словом «складирования».

1.44. В абзаце третьем подпункта 19.6.4 слово «накопления» заменить  словом «складирования».

1.45. В абзаце первом подпункта 19.6.7 слово «сбора» заменить словом «накопления», слово «накопления» заменить словом «складирования».

1.46. В абзаце втором пункта 19.7 слова «бункеров – накопителей» заменить словом «бункеров».

1.47. В абзаце третьем пункта 19.7 слово «контейнерах» заменить словом «мусоросборниках».

1.48. В абзаце четвертом пункта 19.7  слово «контейнеров» заменить словом «мусоросборников».

1.49. В абзаце  пятом пункта 19.7 слово «контейнеров» заменить словом «мусоросборников».

2. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава городского округа город Воронеж В.Ю. Кстенин

Председатель Воронежской городской Думы В.Ф. Ходырев