+7 (473) 222-73-01 obschyiotdel@vmail.ru
Новый импульс для сноса и реконструкции ветхого жилья

Начали с назначений. Депутаты Воронежской городской Думы большинством голосов (23 – «за», 2 – «против») одобрили кандидатуру Людмилы Бородиной в должности заместителя главы администрации города. Также, парламентарии избавили от приставки и.о. главу управы Левобережного района Олега Копытина (24 – «за», 1 – «против»).

Депутаты согласовали изменения в муниципальной адресной программе сноса и реконструкции многоквартирного жилищного фонда. Многолетнее недофинансирование ремонта многоквартирных жилых домов, особенно периода послевоенной застройки 1940-1970 годов, привело к преждевременному обветшанию и, зачастую, аварийности. При этом, как отмечают чиновники, нынешние экономические условия не позволяют массово решить вопрос расселения аварийного и ветхого жилого фонда за счет средств бюджета. Сегодня на территории Воронежа расположено 29 территорий , подлежащих развитию, общей площадью около 189,89 га. Это кварталы на улице Ленинградской, на переулке Отличников, улице 9 Января, Московском проспекте, проспекте Труда и другие.

По мнению депутата Воронежской городской Думы Ивана Кандыбина, это весьма важные для города корректировки. Так, большие городские территории, подлежащие реконструкции или сносу, разбили на большее количество частей, потому что в таком случае эти проекты более привлекательны для инвесторов, экономят первоначальные расходы. Первоначально таких территорий было двадцать пять. Сейчас, повторимся, 29. Учли и некоторые пожелания застройщиков.

«Эта программа уже действует около девяти лет, но только в последнее время вошла в активную фазу. До этого она практически не работала. Но сейчас есть порядка семи-восьми площадок, которые активно развиваются в рамках реализации данной программы. Все остальные с учётом изменений, которые были внесены, получат дополнительный импульс», — поясняет Иван Кандыбин.

По мнению депутатов, застройщику сложно в нынешних условиях взять на себя большое бремя по переселению граждан из аварийного и старого жилья. Поэтому на уровне федерации рассматриваются законопроекты, которые компенсировали бы ему часть затрат на данные цели. Правда, пока этого нет, местные власти на уровне муниципалитета пытаются внести какие-то изменения для того, чтобы стимулировать развитие этой программы.

Итогами реализации программы должны стать расселение и снос ориентировочно 351,7 тыс. кв.м. ветхого и аварийного жилья, строительство порядка 2,5 млн. кв.м. нового жилья, а также привлечение инвестиций в экономику города.