+7 (473) 222-73-01 obschyiotdel@vmail.ru
КП-Воронеж Воронежские депутаты убрали приставки и.о. у чиновников и доработали программу по ветхому жилью

Эти и другие вопросы народные избранники рассмотрели в ходе 44 заседания Воронежской городской Думы, которое состоялось в минувший вторник, 28 мая.

Из-за первых двух пунктов повестки дня депутатам пришлось покинуть свои кресла и удалиться в комнату для тайного голосования. Там практически единогласно они утвердили двух чиновников мэрии, до этого имевших приставку и.о. и по сути уже исполнявших свои обязанности. Речь идет о Людмиле Бородиной. Она окончательно вступила в должность заместителя главы администрации города. Людмила Бородина будет курировать в мэрии сферу предпринимательства, экологии и административно-технического контроля.

Второй чиновник – Олег Копытин. Он занял кресло руководителя управы Левобережного района Воронежа.

Третий важный вопрос в повестке дня касается граждан, проживающих в ветхих домах. Речь идет о муниципальной программе «Снос и реконструкция многоквартирного жилого фонда Воронежа». Точнее, об инициированных депутатами изменениях в программу. Ожидается, что отредактированный документ ускорит обновление ветхого жилого фонда в городе. Новостройки должны появиться не только на ул. Ленинградская, 9 Января, пер. Отличников и др., куда строители идут охотно, но и на месте пятиэтажек на Машмете, ВАИ, за снос и расселение которых мало кто хочет браться. Есть надежда, что благодаря поправкам строители доберутся и до этих территорий.

— Этот вопрос уже второй раз заходит сюда на городскую Думу. Первый раз мы попросили его немного детализировать и дать время на изучение. Вчера на совместном заседании бюджетной и градостроительной комиссий мы его снова рассмотрели. Суть изменений следующая: некоторые крупные территории мы разбили на более мелкие (было 25 территорий, стало около 30), с тем чтобы их можно было осваивать с наименьшими первоначальными тратами, вызванными расселением граждан. Ну и учли некоторые пожелания тех застройщиков, которые потенциально готовы участвовать в конкурсах в рамках данной программы, — прокомментировал председатель постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям Гордумы Иван Кандыбин.

По его словам, данная программа действует в Воронеже уже около девяти лет, но в активную фазу вошла только в последнее время:

— До этого она практически не работала. Сейчас в городе в рамках данной программы активная работа идет на 7-8 площадок. Все остальные территории с ветхим жильем, с учетом тех изменений, которые были внесены, я думаю, получат дополнительный импульс.

Кроме того, подразумевается, что за потраченные ресурсы на снос и предоставление жилья государство будет выдавать строителям компенсации в виде субсидий. Однако пока этот вопрос окончательно не утвержден. Сейчас часть ветхого фонда город сносит за свой счет, в будущем это планируется переложить (как и расселение) на плечи застройщиков. Таким образом, государство напрямую снимает с себя бремя по сносу и расселению домов. Ожидается, что к 2030 году в Воронеже расселят и снесут ориентировочно 351,7 тыс. кв. метров ветхого и аварийного жилья. В то же время вместо него построят 2,6 млн. кв. метров нового жилья.

В перечень территорий под снос вошли пер. Вишневый, кварталы ул. Транспортная- 45 Стрелковой дивизии – пер. Здоровья, Транспортная-Бурденко-Рабочий проспект, жилые кварталы, прилегающие к ул. 9 Января, Ленинградской, Московскому проспекту, Беговой, Солнечной, Димитрова, ул. Ростовская-Менделеева, Арзамасская-Ленинградская-пер. Гвардейский, Артамонова-Богдана Хмельницкого и др.

— Помимо территориальных вопросов мы еще обсудили сопутствующие программе темы, которые касаются сетей, инфраструктуры, поскольку застройщику достаточно сложно особенно в нынешних условиях взять на себя большое бремя по переселению граждан из старого аварийного жилья в более-менее новое. И даже на уровне федерации рассматриваются законопроекты, которые бы компенсировали застройщику часть затрат на данные цели. Посмотрим, что получится. Пока мы только на уровне муниципалитета пытаемся внести какие-либо изменения для того, чтобы стимулировать развитие этой программы дальше, — резюмировал депутат.

Также в ходе заседания члены заксобрания внесли изменения в Устав города, согласовали передачу ряду муниципальных учреждений недвижимого имущества, а также проработали для пяти городских ТОСов процедурные вопросы.

Татьяна МИСТЮКОВА