+7 (473) 222-73-01 obschyiotdel@vmail.ru
КП-Воронеж Как будет развиваться Воронеж до 2035 года

Администрация областного центра подготовила документ, предопределяющий жизнь Столицы Черноземья на ближайшие 16 лет.

Стратегию развития Воронежа до 2035 года обсудили в минувший четверг, 1 ноября, в воронежской городской Думе.

Суть стратегии изложил глава управления стратегического планирования и программ развития мэрии Андрей Жаглин. Он рассказал, что сами воронежцы (но основе опросов) определили сильные и слабые стороны города. Сильные — количество жителей, выгодное географическое положение, высокий научный потенциал. К слабым сторонам отнесли низкий уровень доходов населения, плохое медобслуживание, отстающую промышленность, проблемы с общественным транспортом, ЖК и проч. А вот в числе возможностей, которые позволят преодолеть слабые стороны, эксперты назвали строительство скоростной магистрали Москва-Адлер, участие города в федеральных проектах, развитие промышленности, информационных технологий. По мнению разработчиков стратегии, Воронеж должен стать одним из ведущих образовательных центров страны. По словам Андрея Жаглина, документ определяет 5 приоритетов развития Воронежа — это образование, медицина, развитие системы общественного транспорта, цифровых технологий и городской среды. Все это в конечном счете должно привести к значительному повышению качества жизни населения.

В числе замечаний к проекту Стратегии-2035 депутаты Гордумы назвали недостаточную детализацию программы, отсутствие у города земли под строительство новых объектов и развития общественных мест, оторванность роста доходов населения от экономическим ростов.

Так, по словам председателя постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Гордумы Андрея Соболева, в докладе бал сделан важный аспект на развитии инвестиционной составляющей городского округа:

— Следующим ключевым моментом было то, что стратегия должна являться основой для формирования градостроительного плана — нового генплана Воронежа, который определит, где будут размещаться новые объекты социального назначения, как будет осуществляться развитие транспортной инфраструктуры, где будут создаваться новые предприятия промышленного назначения и т.д. Администрации городского округа были указаны недостатки проекта — многие моменты были просто теоретизированы, сделаны общие выводы о том, что нужно и важно развивать, а как это сделать на практике… Нужно хотя бы тезисно обозначить конкретные мероприятия — как развивать, что нужно делать, чтобы обеспечить создание новых рабочих мест, чтобы развивать малый бизнес. Чтобы это уже была конкретика, которая найдет отражение в последующих муниципальных программах и позволит нам обращаться на федеральный уровень — за финансированием.

При этом, как подчеркнул Андрей Соболев, денег будет не хватать всегда:

— Если денег много и они лежат и никак не задействованы, значит, их, скорее всего и нет. Поэтому естественно, что для реализации стратегии, для тех амбициозных задач, которые будут сформированы, на сегодня ресурсов не достаточно. Но и талант управления муниципальным образованием, городским округом должен заключаться именно в том, чтобы найти ресурсы для развития. А сделать это на сегодняшний момент не сложно, потому что многие начинания в части социальной, транспортной инфраструктуры поддерживаются из федерального центра. Главное, встроиться в эти программы.

Все пожелания и замечания депутатов будут направлены в мэрию. Затем Стратегия-2035 будет рассмотрена на публичных слушаниях, которые состоятся в Воронежской городской Думе 30 ноября.

Татьяна МИСТЮКОВА