+7 (473) 222-73-01 obschyiotdel@vmail.ru
Комсомольская правда В Воронежской школе №28 увековечили образ ее создательницы

Открытие барельефа Софьи Морозовой прошло 30 сентября

В Воронежской школе №28 произошло знаменательное событие. 30 сентября в учебном заведении открыли барельеф в честь основателя учебного заведения Софьи Морозовой, дочери священника, тети известного воронежского архитектора Николая Троицкого, который восстанавливал наш город из руин после Великой Отечественной войны. Скульптурное изображение выполнил известный воронежский скульптор Алексей Дикунов.

Учебное заведение расположилось в нынешнем старинном здании в самом центре Воронежа в 1912 году. Софья Морозова открыла мужскую гимназию на собственные деньги. В дальнейшем гимназия переформировывалась в трудовую школу №41, затем в среднюю школу №5, с 1944 года – в СОШ №28, с 1998 учебное заведение носит актуальное название — Средняя общеобразовательная школа №28 с углубленным изучением отдельных предметов Центрального района города Воронежа.

Для всей школы увековечивание памяти матери-основательницы стало настоящим торжеством. Его присоединили к празднованию Дня учителя. Ребята подготовили концерт и выступили не только перед своими товарищами, но и перед педагогами и родителями. В этот день школа работала даже по особому режиму: для всех сократили уроки.

Для снятия полотна со скульптурного изображения все желающие собрались в холле на первом этаже. Младшеклассники выстроились в первой линии в нарядной форме и с белыми бантами. Вереница ребят постарше растянулась по всему этажу, заняв даже лестничные проемы. Со вступительными словом перед собравшимися выступил директор школы Михаил Хуторецкий. Он рассказал немного об истории учебного заведения, и об ее основательнице. На открытии барельефа присутствовала и депутат Воронежской городской думы Марина Бочарова.

— Школа №28 – это уникальное здание. Единицы вековых учебных заведений сохранились в Воронеже. Оно находится на пересечении двух старейших улиц: Коммисаржевской и Фридриха Энгельса. О том, что этой школе уже более ста лет, знают не только старожилы города, но и молодые люди. Софья Макаровна была удивительной женщиной, которую всегда волновали вопросы образования. Она не только нашла деньги на строительство, но и обеспечила учебными местами многих детей, которые тянулись к знаниям, но не могли себе этого позволить. Открытие барельефа – знаменательное событие. Но оно примечательно еще и тем, что инициатором его создания выступила не только администрация города, но и сами учащиеся. В век высоких технологий, важны не гаджеты, а то место, которое дает детям интеллектуальный багаж, и люди, благодаря которым это стало возможно, — объяснила значимость события Марина Бочарова.

Стоит отметить, что и сами школьники осознают важность подобного события.

— У нас есть школьный музей, часто проходят тематические классные часы. Мы понимаем, — что память – это самое главное, мы должны будем передать ее и своим детям, — говорят старшеклассники школы №28.

Анна ГРЕБЕНКИНА