+7 (473) 222-73-01 obschyiotdel@vmail.ru
Что делать с «депрессивными» территориями?

На совместном заседании четырех комиссий городской думы депутаты заслушали отчет Контрольно-счетной палаты о ходе выполнения муниципальной программы «Развитие застроенных территорий».

Как сообщила председатель КСП Елена Литвинчук, за время с 2012 по 2018 годы было принято решение о развитии 22 территорий, где планировалось снести 349 ветхих и аварийных домов. Но с 2012 года удалось провести только десять аукционов в отношении девяти территорий. Согласно данным проверки КСП с момента принятия решения о развитии той или иной территории до аукциона проходит в среднем полтора года.

Несостоявшихся аукционов было три: дважды по микрорайону, примыкающему к переулку Отличников, один раз – по кварталу «улица Конструкторов – Крымская – Пирогова».

Отчего же у строительных компаний такой невысокий интерес к развитию территории в черте города? Секрета тут нет: как пояснил Елена Литвинчук, застройщиков останавливают затраты на расселение людей из домов, подлежащих сносу; эти расходы составляют до 30% от стоимости всех работ.

При такой экономике остается удивляться, что хотя бы семь аукционов состоялись, что нашлись компании, которые запланировали инвестировать в эти микрорайоны порядка 2 млрд рублей, а муниципальной казне эти тендеры принесли более 38,6 млн рублей.

По данным КСП, в процессе реализации проектов уже были расселены жители пяти аварийных и 13 ветхих домов.

Дело осложняется не только дороговизной таких проектов. Как рассказала Елена Литвинчук, при заключении договоров у нас до сих пор не учитывается обеспеченность территории объектами социальной и транспортной инфраструктуры, в то время как в других городах все это прописывается изначально.

Главный архитектор города Людмила Подшивалова сообщила: принято решение «вписывать» социальные объекты (школы, детсады, поликлиники) в аукционную документацию. По рекомендации КСП, в администрации разработан регламент, ограничивающий время утверждения проектов планировки территории шестью месяцами (до сих пор этот процесс растягивался на полтора-два года).

— Вот за 2,5 года город заключил только семь договоров на развитие застроенных территорий. Но из-за изменений законодательства о долевом строительстве мы в обозримом будущем и о семи договорах будем только мечтать, — высказался председатель градостроительной комиссии Иван Кандыбин.

Депутат предложил подумать над альтернативной программой.