Воронежская городская Дума
Официальный сайт
Воронежская городская Дума
 
Поиск по сайту Где искать
Электронная приемная Официальные символы Воронежа Устав Воронежа
СМИ о нас

Галерея Чижова В горДуме обсудили злободневные вопросы ЖКХ

09.03.17

2 марта в городском парламенте состоялось очередное заседание общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при горДуме, в состав которого входят руководители управляющих компаний, юристы, депутаты, общественные активисты.

Платить по-новому

Как отметила председатель общественного совета по ЖКХ Светлана Кравцова, с 1 января 2017 года в закон вступили новые правила. Они гласят, что расходы на общедомовые нужды (ОДН), идущие «первой строкой», граждане оплачивают по нормативам, тогда как УК и ТСЖ должны рассчитываться с поставщиками по показаниям счетчика.

«Мы очень часто сталкиваемся с новым видом мошенничества – подделкой протоколов общедомовых собраний управляющими компаниями. На бумаге это выглядит так, будто жильцы согласились платить сверх нормативов. Однако большинство людей вводят в заблуждение, давая на подпись незначимый документ и прикрепляя эти данные к протоколу», – пояснила Светлана Юрьевна. При этом, на что идет полученная разница, чаще всего не известно.

Эксперты поясняют: иногда дело не только в мошенничестве со стороны управляющей компании – потребление сверх норматива часто появляется в квитанциях из-за нерадивых плательщиков. Несобранные средства «раскидываются» в следующем месяце между другими жильцами подъезда. При этом, если должник все же опомнится и расплатится с УК, остальным жильцам, как правило, перерасчет не делают.

«Около 80 % жильцов – жертвы мошенничества»

По словам юриста Андрея Смирнова, примерно 80 % жильцов столкнулись с практикой фальсификации протоколов общедомовых собраний. Фактически, речь идет о том, что УК без согласия домовладельцев самостоятельно вписывают в документ расходы на ОДН, увеличивая стоимость «первой строки», добавил Андрей Викторович.

«Из 5 тысяч многоквартирных домов в Воронеже, с этой проблемой столкнулись жильцы около 4 тысяч. В среднем, людям пришлось переплатить за расходы «первой строки» от 100 до 600 рублей. Сегодня в суде рассматриваются иски от представителей порядка 2 тысяч многоквартирных домов. К сожалению, такое судопроизводство идет очень длительно и тяжело, а управляющие компании все равно находят лазейки, возвращаясь к порочной практике даже после решения суда в пользу жильцов», – пояснил судебную практику Андрей Смирнов.

Участники совещания сошлись во мнении: чтобы искоренить это явление, необходимо составлять протоколы собраний собственников жилья на официальных бумагах с присвоением им госномера. Эти документы должны храниться в Государственной жилищной инспекции. Такое нововведение, если и не остановит череду мошенничеств со стороны управляющих компаний, то хотя бы позволит ужесточить уголовное наказание за подделку документов государственного образца. Как отметили члены общественного совета, в ближайшее время будет сформулирован ряд предложений по регулированию сферы ЖКХ, которые отправят в органы федеральной власти.

Ольга ЛУКЬЯНОВА

© 2002 - 2015. Все права защищены
Воронежская городская Дума
Информсвязь
 
Наш адрес
394000, г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 8
тел. (473) 222-73-01
E-mail: obschyiotdel@yandex.ru
Время работы: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00,
пятница - с 9.00 до 16.45. Перерыв: с 13.00 до 13.45
ВКонтакте Facebook Twitter