Воронежская городская Дума
Официальный сайт
Воронежская городская Дума
 
Поиск по сайту Где искать
Электронная приемная Официальные символы Воронежа Устав Воронежа
СМИ о нас

Комсомольская правда Воронежцы решат, нужны ли им выборы мэра

10.11.16

^

Вера СИНИЦЫНА

Депутаты Гордумы предлагают взамен дорогостоящих выборов назначать градоначальника по конкурсу

Если жители города поддержат инициативу народных избранников, уже следующего претендента на должность мэра Воронежа, выборы которого должны состояться в 2018 году, определит специальная комиссия.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

25 октября депутаты Александр Головин, Олег Захаров, Николай Гребенкин на заседании постоянной комиссии Воронежской городской Думы по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике предложили своим коллегам внести изменения в Устав Воронежа.

Они предложили перейти от всенародных выборов мэра к выборам из числа кандидатов, представленных парламентариям конкурсной комиссией. В равных долях она будет сформирована из представителей городской Думы и областной администрации.

Данная комиссия должна будет отобрать не менее двух кандидатов. Самого достойного определят депутаты городского парламента в ходе тайного голосования.

По мнению народных избранников, новая схема позволит сэкономить бюджетные средства, которые направляются на проведение всенародных выборов, уйти в какой-то мере от низкой выборной активности воронежцев, а также помешает пройти во власть людям, чьи профессиональные и управленческие способности вызывают вопросы.

- Сейчас все бюджетные силы и ресурсы направлены на основные нужды населения, - подчеркнул Олег Захаров. - Идут в ход все возможные способы экономии госсредств. Мы посмотрели на опыт других субъектов страны, связанный с местным самоуправлением, проанализировали все три модели избрания главы муниципалитета — всенародные выборы, назначение сити-менеджера из числе депутатов муниципального парламента и избрание главы города по конкурсу. В связи с этим последний вариант нам представляется наиболее оптимальным — экономичным (так как деньги будут потрачены не на дорогостоящие выборы, а на нужды населения) и стабильным (нивелируется вероятность того, что во власть может попасть «случайный», неподготовленный человек).

Однако не все депутаты Гордумы поддержали инициативу коллег. Так, председатель фракции «Справедливая Россия» Артем Рымарь и председатель фракции КПРФ Константин Афишин выступили против нововведения.

 И сторонники отмены выборов мэра, и те, кому кажется, что ничего из-за этого не изменится, упускают одну важную деталь. В случае со всенародным голосованием, кандидат представляет свою программу, свое виденье развития города на суд жителей, дает им ряд обещаний, взамен получая властные полномочия, - заявил Константин Ашифин. - Если выбранный мэр хоть в какой-то мере должен заручиться лояльностью воронежцев, то назначенец совершенно освобождён от этого.

ЧЕМ ВЫЗВАНА ТАКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?

На данный момент в Воронеже продолжает действовать привычная схема избрания градоначальника: мэра напрямую выбирают горожане из числа официально зарегистрированных кандидатов. Основное требование к кандидатам — возраст старше 21 года. Кроме того, не должно быть не погашенной судимости, а от самовыдвиженцев требуются подписи избирателей в поддержку. Согласно этим нехитрым условиям, мэром, теоретически, может стать практически каждый. И история знает не мало примеров того, как во власть проходили случайные люди. Ничем хорошим для муниципалитета это не закончилось.

К слову, все последние годы в Воронеже явка на избирательные участки традиционно одна из самых низких по региону. Например, на сентябрьских выборах депутатов государственной Думы РФ пришли на избирательные участки всего лишь 34,32%. Еще ниже была явка на выборах мэра Воронежа в 2013 году — порядка 23% (порядка 180 тыс. жителей).

Второй момент связан с тем, что выборы главы областного центра финансируются напрямую из городского бюджета. Цена вопроса — почти 50 млн. рублей (для сравнения — стоимость строительства типового садика сегодня варьируется в районе 120 млн. рублей). Изменение формы избрания мэра позволит сэкономленные средства направить на те же дороги, благоустройство, ремонт социальных и общеобразовательных учреждений.

СПОСОБ ВЫБРОВ МЭРА — ЗА ВОРОНЕЖЦАМИ

Однако изменить Устава Воронежа без проведения публичных слушаний невозможно. Они состоятся 1 декабря в 11.30 по адресу: улица Плехановская. 8, в Большом зале Воронежской городской Думы. Своим решением воронежцы оставят все так, как есть, либо посчитают рациональным вариант, предложенный тремя депутатами.

– Подчеркну, что сегодня речь идет только назначении даты проведения публичных слушаний, – пояснил один из инициаторов решения об изменении процедуры выборов мэра депутат Олег Захаров. – Общественные слушания помогут выявить весь спектр мнений горожан. Что касается самого изменения, то закон «Об общих принципах местного самоуправления» говорит о том, что существует несколько законных способов избрания мэра. Один из предлагаемых нами вариантов существует уже давно в других городах и является положительным. Он направлен на укрепление вертикали власти, взаимодействия всех ветвей власти. Также хочется отметить, что большинство городских проблем связаны с бюджетными процессами. Для эффективности работы муниципальных программ, а их у нас 14, необходимо привлекать ресурсы федерального и регионального бюджетов. Поэтому на человека, который станет главой города, ложится значительная ответственность и за благоприятное взаимодействие федеральных, региональных и муниципальных властей.

ОФИЦИАЛЬНО:

Нынешний мэр Александр Гусев заверил журналистов, что не видит никакой проблемы в принятии сегодняшнего решения о назначении публичных слушаний:

– Вынести вопрос об изменении процедуры выборов главы города на публичные слушания и есть процесс запуска общественного обсуждения. Для депутатов сейчас должна начаться «горячая пора»: идти к своим избирателям, узнать о том, что думают люди. И через два месяца, когда придет время для окончательного решения, принять его, опираясь на мнение большинства горожан. Со своей стороны, администрация города обязательно проведет независимый социологический опрос.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Заведующий кафедрой международных отношений и мировой политики факультета международных отношений ВГУ, доктор политических наук, профессор Александр Слинько:

 С моей точки зрения вопрос с отменой прямых выборов мэра Воронежа не положительный и не отрицательный. Это объективная действительность, иного пути просто нет. Система назначения градоначальников существует уже очень давно. Да, в таких крупных городах (сравнимых с регионами), как Москва, Париж, Нью-Йорк фигура общенародно избранного мэра играет большое значение, но Воронежу это не нужно. Наш город в последнее время немного приотстал в развитии, но в то же время стал в некотором роде витринным — благодаря близости границы с Украиной, федеральной трассе... В связи с этим нужен исполнитель, который не будет играть в политически игры, а просто много работать.

ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ СПСОБЫ ВЫБОРА ГЛАВЫ ГОРОДА

Состоятся 1 декабря в 11.30 в Большом зале Воронежской городской Думы (Плехановская, 8)

© 2002 - 2015. Все права защищены
Воронежская городская Дума
Информсвязь
 
Наш адрес
394000, г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 8
тел. (473) 222-73-01
E-mail: obschyiotdel@yandex.ru
Время работы: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00,
пятница - с 9.00 до 16.45. Перерыв: с 13.00 до 13.45
ВКонтакте Facebook Twitter