Воронежская городская Дума
Официальный сайт
Воронежская городская Дума
 
Поиск по сайту Где искать
Электронная приемная Официальные символы Воронежа Устав Воронежа
СМИ о нас

Аргументы и факты Нужны ли выборы мэра?

02.11.16

О назначении главы города, долгах «Теплосети» и муниципальных налогах.

Проект решения о назначении публичных слушаний по внесению изменений в Устав городского округа город Воронеж стал основной темой 14-го заседания депутатов Воронежской городской Думы, которое состоялось 26 октября. Теперь быть или не быть в Воронеже выборам мэра, воронежцы обсудят на публичных слушаниях, которые назначены на 1 декабря.

По примеру регионов

Уже во многих российских городах-миллиониках перешли от всенародного избрания главы города к его назначению. Три народных избранника горДумы Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин выступили с инициативой изменить форму избрания главы города. Претендентов будет представлять конкурсная комиссия, а окончательно утверждать кандидатуру – депутаты горДумы. Такая практика существует во многих городах России, в том числе, Липецкой, Челябинской, Омской, Новосибирской области, в Оренбурге и многих других муниципальных образованиях.

По мнению авторов инициативы, это позволит сэкономить бюджетные средства, которые направляются на проведение всенародных выборов, в какой-то мере нивелировать низкую избирательную активность воронежцев и помешает пройти во власть людям, чьи профессиональные и управленческие способности вызывают вопросы.

- Подчеркну, что сегодня речь идёт только о назначении даты проведения публичных слушаний. Общественные слушания помогут выявить все мнения воронежского общества, – пояснил депутат Олег ЗАХАРОВ, один из инициаторов решения об изменении процедуры выборов мэра. - Закон «Об общих принципах местного самоуправления» говорит о том, что существует несколько законных способов избрания мэра. Один из предлагаемых нами вариантов избрания мэра применяется уже давно в других городах и является положительным. Он направлен на укрепление вертикали власти, эффективное взаимодействие всех ветвей власти.

- Также хочется отметить, что большинство городских проблем связаны с бюджетными процессами, - добавил депутат. - Для эффективности работы муниципальных программ, а их у нас 14, необходимо привлекать ресурсы федерального и регионального бюджетов. Поэтому на человека, который станет главой города, ложится значительная ответственность и за благоприятное взаимодействие федеральных, региональных и муниципальных властей. В случае, если мэром станет политик, не способный достичь понимания в каких-либо вопросах, благоприятные процессы для города будут тормозиться, жители Воронежа почувствуют это на себе первыми.

Общественные слушания должны показать, каковы мнения граждан по этому вопросу.

Эффективно и ответственно

Большинством голосов парламентарии назначили проведение публичных слушаний на 1 декабря в 11.30 по адресу: улица Плехановская, д. 8, Большой зал. Не поддержали инициативу об отмене выборов мэра лишь члены фракций КПРФ и «Справедливая Россия».

Депутат Константин АФИШИН, представитель фракции КПРФ, считает, что публичные слушания абсолютно не эффективны, и отмена народного голосования для избрания главы Воронежа пользы не принесёт.

- Мы должны возвращать интерес к выборам, – высказался Ашифин. – Долго расспрашивали инициаторов решения: что же случилось в городе, чтобы потребовались такие изменения? Но убедительных ответов так и не получили. На самом деле выборы не являются препятствием для того, чтобы к власти приходили профессионалы и формировали стабильность в городе. Будет экономия? Нынешнему мэру ещё работать два года. А в 2019 году избрание нового главы города Воронежа совпадёт с избранием президента страны.

Сам мэр Александр Гусев ответил, что он, в принципе, не против возможных изменений в избрание главы города. В отставку он не собирается, и претензий к его работе лично к нему не поступало. Баллотироваться на второй срок в данное время он не планирует.

– Вынести вопрос об изменении процедуры выборов главы города на публичные слушания и есть процесс запуска общественного обсуждения, - уверен мэр. - Для депутатов сейчас должна начаться «горячая пора»: идти к своим избирателям, узнать о том, что думают люди. И через два месяца, когда придёт время для окончательного решения, принять его, опираясь на мнение большинства горожан. Со своей стороны, администрация города обязательно проведёт независимый социологический опрос. В любом случае процесс избрания главы города будет широко освещаться, и при принятии решений депутаты будут учитывать мнение жителей.

Льготные ставки

Всего в ходе заседания городской Думы депутаты рассмотрели 48 вопросов. Недовольство у некоторых присутствующих вызвал проект изменений в работе членов Общественной палаты. Сейчас в Общественную палату Воронежа входит 21 человек – по семь от мэрии, городской Думы и общественных объединений. Утвержденная депутатами поправка позволит мэру отзывать своих делегатов постановлением, гордуме – коллегиальным решением, общественным объединениям – «квалифицированным большинством».

А Андрей КУХТИН, член Общественной палаты, попросил доработать данную инициативу и подробно прописать причину отзыва. Пока же, по его мнению, эта инициатива не вписывается в ту правовую конструкцию, которая действует сейчас в России на федельном уровне. Владимир ХОДЫРЕВ, спикер городского парламента, успокоил, что «террора не будет»: любая причина отзыва будет публично обговорена.

Затронута была и тема кредитных долгов воронежской «Теплосети».

- Около 800 млн руб. кредитов привлекла «Теплосеть» на осуществление своей деятельности с 2011 по 2015 годы. С 2015 года дополнительных кредитных ресурсов не привлекаем. Все решения, которые принимаются по кредитным договорам идут на замещение кредитов другими. Сейчас просто истекает срок очередного кредита, мы нашли более приемлемые условия. Ухудшения финансового состояния на предприятии не наблюдается, - прокомментировал Александр Гусев.

Депутаты городского парламента согласовали вопрос об изменении в оплате земельного налога некоторыми соцобъектами.

- С этого года повысились ставки земельного налога и налога на недвижимость. Поэтому спортивные сооружения, медорганизации, санатории оказались в более тяжёлом положении, чем это было раньше – им нужно больше средств, чтобы оказывать те услуги, на которые они предназначены. Для их бюджета сумма налога весьма значительна – около 100 млн руб. в год. Для них это станет весомой помощью, ведь высвобождённые средства можно будет направить на оплату труда сотрудникам или закупку медикаментов, - прокомментировал Николай ОБРАЗЦОВ, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям.

Анастасия ЕЩЕНКО

© 2002 - 2015. Все права защищены
Воронежская городская Дума
Информсвязь
 
Наш адрес
394000, г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 8
тел. (473) 222-73-01
E-mail: obschyiotdel@yandex.ru
Время работы: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00,
пятница - с 9.00 до 16.45. Перерыв: с 13.00 до 13.45
ВКонтакте Facebook Twitter