Воронежская городская Дума
Официальный сайт
Воронежская городская Дума
 
Поиск по сайту Где искать
Электронная приемная Официальные символы Воронежа Устав Воронежа
СМИ о нас

Труд Выбирать или назначать?

28.10.16

Воронежская городская дума предложила горожанам решить: нужны ли им прямые выборы главы города или нет?

Интрига четырнадцатого заседания Воронежской гордумы четвертого созыва – реальные перспективы отмены всенародных выборов главы города. Большинством голосов парламентарии одобрили проведение публичных слушаний 1 декабря 2016 года в 11 часов 30 минут в здании Воронежской городской Думе по поводу внесения изменений в Устав городского округа город Воронеж. Присутствующих при этом действующий мэра города Александр Гусев заявил, что намерен доработать полностью весь оставшийся двухлетний срок своих полномочий и не претендует в будущем на бразды правления городом.

Иван ДОРОФЕЕВ Воронеж

Предшествовало заседанию городского парламента обсуждение темы в рамках постоянной комиссии Воронежской городской Думы по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике. Нововведение может коснуться формы избрания главы города. С инициативой выбирать мэра по-новому выступили депутаты Александр Головин, Олег Захаров, Николай Гребенкин. Они предложили перейти от всенародных выборов мэра к выборам из числа кандидатов, представленных парламентариям конкурсной комиссией, половина состава которой формируется депутатами городской Думы, другая - представителями областной власти.

По мнению инициаторов, это позволит сэкономить бюджетные средства, которые направляются на проведение всенародных выборов, нивелировать в какой-то мере низкую выборную активность воронежцев, а также помешает пройти во власть людям, чьи профессиональные и управленческие способности вызывают вопросы.

Артем Рымарь (председатель фракции «Справедливая Россия») и Константин Афишин (председатель фракции КПРФ), присутствовавшие на комиссии, заявили, что намерены голосовать против данной инициативы.

Интересно, что форма избрания главы муниципального образования депутатами местных представительных органов власти посредством представления на рассмотрение депутатами претендентов, рекомендованных конкурсной комиссией, в течение двух лет уже установлена в ряде регионов. Среди них муниципалитеты Краснодарского края, Саратовской, Челябинской, Омской, Новосибирской и Липецкой областей, а также города Оренбург, Сургут, Архангельск и другие.

Непосредственно в ходе заседания городского парламента, за проведение публичных слушаний, касающихся изменения системы выборов главы города, проголосовали 26 из 33 присутствовавших депутатов. Семь высказались «против», трое отсутствовали на историческом заседании.

Как следует проекта решения гордумы, «…глава городского округа избирается городской думой на 5 лет из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по проведению конкурса на замещение должности главы городского округа…»

- Механизм приведения к власти в городе запущен, - заявил депутат-коммунист Константин Ашифин. – Но пока вопрос не отсудился широкой общественностью на референдуме, принимать его рано. Вы знаете сегодня публичные слушания – это формальность, на нем не проводится голосование».

По мнению мэра Воронежа Александра Гусева, у человека, которого избрали на всенародных выборах, есть «…дополнительная мотивация работать более эффективно и ответственно».

- Публичность, которая происходит в период предвыборной кампании, накладывает на кандидата дополнительные обязательства к исполнению, - заявил он. - Человек приходит во власть, чтобы сделать лучше для людей, а не для себя. То, что касается своевременности процедуры, за которую сегодня голосовали депутаты – она не противоречит логике сегодняшней жизни страны. Принятие решение о публичных слушаниях и есть процесс запуска публичного обсуждения. У депутатов сейчас должна начаться «горячая пора». Те, кто избирался по одномандатным округам, должны пойти к людям, узнать их мнение, свое донести до них, убедить. Те, кто в думу попал на «крыльях партии», должны поработать с первичными ячейками.

Только после этого, как отметил глава городского округа, «…можно открывать дискуссию». Администрация города также намерена провести социологический опрос на заданную тему.

Как уточнил мэр, практика показывает, что почти все крупные города России уже живут по такой системе.

- Из «миллионников» остались Новосибирск и Воронеж, где не приняты еще такие решения. Сказать, что значительно ухудшилась ситуация в тех городах, которые перешли на новую управленческую модель, нельзя. Логика федерального центра такова: есть выборное высшее лицо региона – губернатор, а проведение дополнительных выборов может приводить к неким межличностным конфликтам. Ничего хорошего для города и региона это не дает. Будет хуже или лучше – однозначного решения нет. Публичность мотивирует, назначение не является кулуарным решением, оно будет широко освещаться, - подчеркнул Александр Гусев.

Один из инициаторов предложения об изменении системы выборов главы города депутат Олег Захаров считает, что этот механизм будет служить укреплению вертикали власти и повысит эффективность использования бюджетных средств.

«В бюджетном процессе как раз взаимодействие федеральных, областных, муниципальных ветвей власти имеет особое значение. Кандидатура человека, который будет выбран на пост главы Воронежа, имеет особую ценность в том, как он ладит со всеми ветвями власти, - пояснил Олег Захаров. - Если придет «случайный» человек, то это приведет к непониманию в различных вопросах, в том числе в вопросах реализации городских программ, которые реализуются зачастую на условиях софинансирования из бюджетов разных уровне».

© 2002 - 2015. Все права защищены
Воронежская городская Дума
Информсвязь
 
Наш адрес
394000, г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 8
тел. (473) 222-73-01
E-mail: obschyiotdel@yandex.ru
Время работы: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00,
пятница - с 9.00 до 16.45. Перерыв: с 13.00 до 13.45
ВКонтакте Facebook Twitter