Воронежская городская Дума
Официальный сайт
Воронежская городская Дума
 
Поиск по сайту Где искать
Электронная приемная Официальные символы Воронежа Устав Воронежа
Оперативная информация

В Воронеже обсудили перспективы государственно – частного партнерства

29.09.17

Участниками встречи стали депутаты, представители городской администрации и бизнеса

27 сентября в Доме журналистов состоялся круглый стол, посвященный проблемам и перспективам государственно – частного партнерства. Мероприятие «ГЧП как эффективный способ оздоровления сферы ЖКХ» собрало более десятка участников, в том числе представителей органов власти, бизнеса, а также специалистов в сфере ЖКХ. Среди них - заместитель председателя комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Воронежской городской Думы Руслан Кочетов.

ГЧП – формат взаимодействия органов власти и частного бизнеса, при котором имущество, находящееся в муниципальной или госсобственности, передается на условиях концессии на продолжительный срок частному инвестору, - считается спасением в жилищно-коммунальной сфере. Ведь концессионер, грамотно эксплуатируя госимущество, обязуется проводить его модернизацию, что особенно важно для муниципалитетов, которым не хватает денег в бюджете на содержание и развитие объектов ЖКХ.

Одним из рассмотренных на круглом столе примеров ГЧП в Воронежской области стала деятельность ООО «РВК Воронеж». Компания в марте 2012 года заключила с мэрией Воронежа рассчитанный на 30 лет концессионный договор, согласно которому обязалась вложить в модернизацию водопроводных и водоотводных сетей более двух миллиардов рублей. Участники обсудили промежуточные результаты этой инициативы, а также подискутировали на тему подводных камней, с которыми нередко сталкиваются инвесторы.

В ходе обсуждения депутат Руслан Кочетов предположил, что целевая задача государства и региона сегодня - двигать механизмы ГЧП в массы, делать их доступными для среднего и малого бизнеса.

- Властям сегодня нужны команды высококвалифицированных специалистов, которые создадут условия для потокового выгодного сотрудничества государства и инвестора. Пока ГЧП доступно в основном только крупным корпорациям, которые сами принимают непосредственное участие в довольно сложном процессе подготовки документации. Если чиновники смогут предлагать проекты ГЧП потенциальным инвесторам, что называется, «под ключ», уверен, сотрудничество подобного формата станет частым явлением и в нашем городе. Думаю, ошеломительных результатов можно было бы достичь в сфере благоустройства общественных городских зон, - пояснил Руслан Кочетов.

Эксперт напомнил, недавно в городской администрации появилась новая структура – муниципальное казенное учреждение «Агентство по созданию и развитию системы управления проектной деятельностью» под руководством Александра Калтыкова.

- Полагаю, эта команда могла бы стать движителем массовых проектов ГЧП в сотрудничестве со средним и малым бизнесом в нашем регионе, - подытожил Руслан Кочетов.

© 2002 - 2015. Все права защищены
Воронежская городская Дума
Информсвязь
 
Наш адрес
394000, г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 8
тел. (473) 222-73-01
E-mail: obschyiotdel@yandex.ru
Время работы: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00,
пятница - с 9.00 до 16.45. Перерыв: с 13.00 до 13.45
ВКонтакте Facebook Twitter