+7 (473) 222-73-01 obschyiotdel@vmail.ru
Берег Молчание – знак согласия

В городской Думе состоялись публичные слушания по бюджету Воронежа

Выступать в публичных слушаниях по проекту бюджета Воронежа на 2019 год, записалось 16 человек – примерно, как и в прошлые годы. Но с думской трибуны высказались лишь двое. Такое странное проявление активности общественников можно объяснить только одним: самые жгучие вопросы – развития дорог, школ, детских садов, дворового благоустройства– в уходящем году если не сняты, то обозначены ясной перспективой решения.

Тем не менее, последний этап обсуждения главного финансового документа города 10 декабря в зале заседаний Гордумы прошел в полном формате. И. о. руководителя управления финансово-бюджетной политики Елена Муромцева в своем докладе-презентации огласила данные, уже хорошо известные депутатам: собственные доходы бюджета городского округа прогнозируются на 2019 год в сумме 8,967 млрд рублей; в том числе налоговые – 7,567 млрд. Гарантированно область и Федерация добавят в городские закрома в 2019 году 8,361 млрд рублей.

— Но по опыту прошлых лет, можно рассчитывать, что в ходе перераспределения дополнительных доходов, городская казна прирастет примерно до 23 млрд рублей, — добавила в комментарии для «Берега» Елена Муромцева.

Такой же стабильности в поступлении налогов по разделу «собственные доходы», увы, нет. Новые федеральные законы частично передали на более высокие уровни доходы от штрафов, город понесет убытки от пересмотра кадастровой стоимости недвижимости и льгот для приобретателей контрольно-кассовой техники.

Тем не менее, о снижении бюджетных расходов речи не идет. В 2019 году они (по стартовому минимуму) прогнозируются в сумме 17,614 млрд рублей.

У выступивших на публичных слушаниях активистов общие цифры не вызвали возражений – их беспокоила судьба конкретных проектов. Например, — член уличного комитета№ 64 Любовь Шаталова интересовалась, когда починят после прокладки канализации дорогу по улице Гастелло – и тут же получила ответ руководитель управления дорожного хозяйства Олега Котова:

— Объект стоит в расширенном плане на 2019 год. Предполагается реализовать его в ходе дополнительных поступлений.

Но выступающая не спешила садиться и задала вопрос от имени внука, который проживает на улице Ломоносова: когда будет построена давно обещанная школа? Вопрос действительно затянулся, согласились представители мэрии. Намеченный участок земли относится к федеральной собственности, и распорядитель долго не соглашался передать площадку городу. Но уже марте 2019-го Гордума, как ожидается, изменит статус разрешенного использования участка и в том же году начнется проектирование большой- на 2 тыс. мест — школы.

Кроме того, в рамках адресной инвестиционной программы на 2019 год предусмотрено строительство четырех школ, шести детских садов физкультурно-оздоровительного комплекса на территории гимназия № 7 и т. д.

Молчание записавшихся на дебаты – по сути, тоже знак согласия с проектами развития,- рассудили участники дебатов. Впрочем, воронежцы еще могут передать свои вопросы и пожелания депутатам Городской думы в письменном виде. Теперь судьба документа – в их руках.