+7 (473) 222-73-01 obschyiotdel@vmail.ru
Аргументы и факты Малый бизнес поддержат

Депутаты Воронежской гордумы 28 июня на своём 24-м заседании утвердили новый порядок размещения нестационарных торговых объектов, направленный на либерализацию взаимоотношений с предпринимателями.

О площади и демонтаже

Всего в Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории городского округа внесли девять поправок, разработанных специалистами мэрии. В городской Думе подчёркивают: изменения были подготовлены, в том числе для того, чтобы поддержать малый и средний бизнес в условиях экономического кризиса.

Так, новые пункты определяют допустимое количество холодильного оборудования, которое размещается возле киосков и павильонов. В частности, на центральных улицах теперь можно размещать два холодильника, на остальных – не более трёх. Кроме того, этим пунктом установлена плата за установку этого оборудования: за него придётся платить столько же, сколько и за три квадратных метра киоска. Эту плату предлагают снизить в два раза. Сами нестационарные киоски и павильоны теперь смогут занимать от 6 до 20 квадратных метров. К НТО отныне относятся и киоски с остановочными навесами.

Как говорится в документе, проверка нестационарного торгового объекта будет проводиться не реже одного раза в год, либо после поступления жалоб. Информация о дате и времени проверки будет доводиться до субъекта не менее чем за сутки.

Важные изменения внесены и в порядок демонтажа незаконных киосков и павильонов. Так, теперь за 20 дней владельцу незаконного НТО должны направить уведомление о демонтаже. Если уведомить владельца не удаётся, то сведения о сроках демонтажа разместят на самом торговом объекте. Причём, этот факт зафиксируют на фото и видео. Если владелец снова установит свой незаконный торговый объект на этом же месте, НТО демонтируют без всяких уведомлений, а все расходы – как за демонтаж, так и за приведение в порядок участка – должен будет погасить сам нарушитель.

Вопросов не будет

— У нас 790 решений Воронежской городской Думы касаются размещения нестационарных торговых объектов. Мы постоянно вносим какие-то изменения. Поправка, которая принимается сегодня, направлена на определённую либерализацию взаимоотношений с предпринимателями, — рассказал председатель постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям, член постоянной комиссии по транспорту, промышленности, развитию малого и среднего бизнеса Иван КАНДЫБИН.

По словам депутата, некоторые принятые поправки окажут поддержку предпринимателям. В первую очередь, это касается НТО, расположенных в зелёных зонах – там можно разместить большие по площади киоски и павильоны. — У нас долгое время существовало понятие «остановочный киоск», а теперь мы ввели новое понятие – «остановочный павильон». Площади, которые были утвержены для остановок, не в полной мере позволяли осуществлять предпринимателям их деятельность. Но теперь у предпринимателей станет больше возможностей, — отметил председатель комиссии.

По словам народного избранника, у представителей малого бизнеса скопилось большое количество вопросов, которые они бы хотели обсудить с властями.

— Сегодня на сессии я обратился к мэру Александру Гусеву, чтобы мы организовали определённую согласительную комиссию. И на площадке городской Думы или городской администрации эти вопросы мы постараемся урегулировать, — пообещал Иван Кандыбин.

Анастасия ЕЩЕНКО