+7 (473) 222-73-01 obschyiotdel@vmail.ru

Федеральным законом от 18.03.2019 № 37-ФЗ внесены изменения в Федеральный закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Согласно внесенным изменениям Пенсионный фонд РФ обязан истребовать из уполномоченных органов сведения об отсутствии или о наличии в отношении жилого помещения, приобретаемого с использованием средств материнского капитала, информации о признании данного жилого помещения непригодным для проживания и (или) о признании многоквартирного дома, в котором находится данное жилое помещение, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Отнесение приобретаемого помещения к указанной категории будет являться основанием для отказа в удовлетворении заявления о предоставлении средств материнского капитала.

Кроме того, уточнены требования к документам, прилагаемым к заявлению о распоряжении средствами материнского капитала, скорректирован перечень организаций, по договорам займа с которыми возможно направление средств материнского капитала на уплату первоначального взноса, погашение основного долга и уплату процентов.